ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

На что следует обратить внимание при выборе иностранного контрагента.

Тип публикации: Рекомендации.
Опубликовано: 18.08.2016 13:01:53
 
Большинству предпринимателей рано или поздно, хотят они этого или нет, приходится выходить на новый уровень - выходить за пределы российского рынка и сотрудничать с иностранными компаниями. Сейчас уже никого не удивишь китайским поставщиком, американским клиентом, европейским подрядчиком. Международная интеграция настолько развита, что все регионы, а тем более Москва каждый день заключают сделки с иностранными компаниями, и пожинают плоды такого сотрудничества. Как с экономической, так и с юридической точки зрения в заключении таких сделок не все так просто как может показаться на первый взгляд.
Итак, вы наконец – то решились выйти на новый уровень бизнеса и заключить договор с иностранной компанией. Вас тревожит чувство, что все может не сложиться, и вы окажетесь в экономически невыгодном положении. Иностранный партнер далеко, вы тут. Общались только по телефону, электронной почте, директора в глаза не видели и т.д. Как и в любой сделке, уверенности вам придаст юридический аудит иностранного контрагента и грамотно составленный договор. Помните, что иностранные компании ничем не отличаются от российских, и несут такую же юридическую ответственность.
Компания Объединенные Юристы выработала несколько простых правил, которые помогут Вам обезопасить себя при сотрудничестве с иностранным контрагентом. В данной статье мы затронем только юридические нюансы, хотя экономических не меньше.
1.       Запросите у компании их учредительные документы. Вам необходимо удостовериться – существует ли такая компания на самом деле. Наименование компании в учредительных документах должно точно соответствовать наименованию в заключаемом договоре. Вы не спугнете своего контрагента, это нормальная практика, стороны должны быть уверены в друг-друге.
2.       Запросите документы в госорганах иностранного государства. У всех стран есть аналог нашей выписки из ЕГРЮЛ. Не стоит ограничиваться только этим документом, за дополнительную плату вы можете получить всю историю компании. Заказываются такие документы через сайт госоргана и направляются по электронной почте. Это не займет много времени.
3.       Ведите осторожно деловую переписку. Согласно законодательству многих зарубежных стран, договор можно заключить даже в устной форме, не говоря уже об электронной почте. Так что сами не полагая того, вы можете заказать товар, а потом надо будет за него расплачиваться.
4.       Проверьте правомочия лица, подписывающего договор: доверенность, должность и т.д. Имеет ли право данный сотрудник заключать такие договоры? Может это просто менеджер по работе с клиентами не наделенный такими полномочиями.
5.       Меняйте пункты договора, с которыми вы не согласны. Потом уже будет поздно. Да, это типовой договор заключаемый со всеми контрагента, но если стороны заинтересованы в заключении сделки, то можно прийти к приемлемому соглашению.
6.       Предусмотрите третейскую оговорку в договоре и определите применимое право, об это подробно рассказывалось в предыдущих статьях. В противном случае, в случае возникновения спора вам придется обращаться в суд по месту нахождения контрагента и руководствоваться законодательством, которые не является для вас благоприятным. Это трата времени, усилий, денег, нервов.
7.       Договор должен быть заключен на двух языках и желательно, чтобы русский язык имел преимущество над другим языком. Это поможет вам в дальнейшем в случае обращения в суд.
8.       Проверьте компанию по всем доступным интернет ресурсам. Мы не имеем в виду сайт компании, отзывы о компании. Есть специализированные сайты с огромной базой данных, где указана подробная информацию на каждую компанию, в том числе и информация юридического характера.
Всю эту процедуру вы можете проделать самостоятельно, либо поручить вашему штатному юристу, но мы настоятельно рекомендуем обратиться за юридической помощью в компанию Объединенные Юристы с многолетним опытом работы. Наш опыт работы, квалификация сотрудников позволит быстро провести юридический аудит компании, истребовать необходимые документы, проверить правомочия представителя, провести экспертизу или составить договор. Мы дадим вам уверенность при заключении сделки с иностранной компанией. 
Поделиться
Поделиться ВK