Раздел имущества супругов - чувствительный для обеих сторон момент, даже в том случае, если он производится в период брака. Провести раздел имущества супругов, в частности, после развода в судебном и во внесудебном порядке - непростой и неприятный процесс. Даже если супруги имеют брачный договор, в котором предусмотрена раздельная собственность супругов на какое-либо имущество, имеется значительная часть имущества, находящегося в совместной собственности и нуждающегося в разделе. Следует подвергнуть тщательному разделу всё совместное имущество, нажитое в браке, включая обязательства, т.е. долги супругов. А если брачного договора или соглашения о разделе имущества совместного нет, то совместно нажитое имущество преобладает и также подлежит разделу после развода.
Соглашение (договор) о разделе имущества может быть составлено в любое время в период брака или после брака. В нем можно предусмотреть раздел совместно нажитого имущества супругов и раздел обязательств. Не имеет значение форма брака: семейный брак, подчиненный нормам Семейного права, или гражданский брак, подчиненный нормам Гражданского права. Если у Вас был гражданский брак, раздел имущества супругов можно также оформить, подписав соглашение о разделе имущества (договор о разделе имущества).
Если во внесудебном порядке договориться о разделе не удается, то мы готовы произвести раздел в судебном порядке, подготовить исковое заявление о разделе имущества в суд.
Наша юридическая услуга "Раздел совместно нажитого имущества супругов" включает в себя:
- Анализ правовой ситуации и перспектив по защите интересов клиента при разделе имущества при разводе.
- Совершение процедур досудебного и внесудебного урегулирования, если имеется необходимость и возможность проведение таких процедур.
- Подготовка соглашения о разделе имущества.
- Получение всех необходимых документов, чтобы подготовить заявление о разделе имущества в суд.
- Представление интересов клиента во всех необходимых государственных органах.
- Подготовка искового заявления о разделе имущества и необходимых запросов.
- Подача искового заявления в суд.
- Представительство в суде, представление необходимых процессуальных и состязательных документов, обжалование судебных актов в вышестоящей инстанции.
Результат наших юридических услуг по разделу имущества:
- Защищенные интересы клиента при разделе имущества.
- Раздел имущества, проведенный с полным учетом интересов клиента.
Документ, который подтверждает результат услуги по разделу имущества:
- Соглашение о разделе имущества.
- Решение суда о разделе имущества.
Документы, необходимые для раздела имущества:
- Любые документы, имеющие отношение к спору (свидетельство о заключении брака, брачный контракт или брачный договор (если есть), соглашение о разделе имущества при расторжении брака (если есть), свидетельство о рождении ребенка (детей)).
- Документы, подтверждающие право собственности на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака или приобретенное ими в течение брака.
Действия клиента, необходимые для раздела совместно нажитого имущества:
- Оформить доверенность на представление интересов клиента при разделе имущества.
- Передать необходимые документы.
- Подойти в назначенное время в судебное заседание, принести подлинники документов, или передать подлинники юристу, ведущему дело, для представления их в суде.
- Оплатить государственную пошлину за подачу искового заявления о разделе имущества.
Преимущества нашей юридической услуги по разделу имущества:
Эффективность защиты интересов при разделе имущества зависит от того, насколько правильно применены нормы права. Наша компания имеет опыт по разделу имущества. Юрист, специализирующийся на семейных спорах, в том числе на разводе и разделе имущества супругов, профессионально окажет Вам квалифицированную помощь в решении вопросов по разделу совместно нажитого имущества супругов.
Даже если супруги имеют брачный договор, в котором предусмотрена раздельная собственность супругов на какое-либо имущество, имеется значительная часть имущества, находящегося в совместной собственности и нуждающегося в разделе. Следует подвергнуть тщательному разделу всё совместное имущество, нажитое в браке, включая обязательства, т.е. долги супругов.
А если брачного договора или соглашения о разделе имущества совместного нет, то совместно нажитое имущество преобладает и также подлежит разделу после развода.
Риски клиента при разделе совместного имущества супругов:
- До заказа услуг по разделу имущества супругов все приобретаемое имущество будет квалифицироваться как совместно нажитое и будет разделено между супругами в равных долях.
- До заказа услуг имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
- Совместное имущество (до раздела) может быть обременено долговым обязательством любого из супругов, поскольку долги супругов делятся между ними в той же пропорции, что и имущество. То есть каждый из супругов рискует уплатить свою долю по долгу другого супруга.
Дополнительные услуги, которые могут потребоваться при разделе имущества супругов:
- Защита в бракоразводном процессе.
- Разработка брачного договора (брачного контракта).
- Разработка соглашения об оплате алиментов.
- Взыскание алиментов в судебном порядке.
- Разработка соглашения о воспитании детей.
- Определение места жительства или времени общения с ребенком в судебном порядке.
- Установление места проживания детей и порядка воспитания во внесудебном и в судебном порядке.
- Государственная регистрация прав на недвижимое имущество.
Справка о правовом регулировании раздела имущества супругов:
Семейный кодекс РФ. Статья 38.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Семейный кодекс РФ. Статья 36.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Предостережения о возможных ошибках при выборе услуги по разделу имущества:
Не следует понимать эту услугу как "Защита в бракоразводном процессе". Услуга по разделу имущества предполагает защиту именно имущественных прав как во внесудебном порядке, путем разработки соглашения о разделе имущества, так и в судебном, начиная от подачи искового заявления до вынесения решения по существу. Для получения иных услуг с нашим участием, Вам необходимо ознакомиться с остальными разделами нашего сайта, перейдя по соответствующим ссылкам.