ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Тайский массаж – медицина современности.

Тип публикации: Статья
Опубликовано: 20.03.2015 0:00:00

Медицинская лицензия на массаж.Жизнь в мегаполисах и крупных городах наполнена стрессом. Основным фактором стресса зачастую является информационная перегрузка.  Для восстановления сил и здоровья есть множество разнообразных способов как современных, так и берущих свое начало из глубин истории.  Одним из таких «древних» способов восстановления психоэмоционального состояния является Тайский массаж. Именно тайский массаж становится довольно популярной разновидностью массажа в наше время. Что же такое тайский массаж?

Это особое направление массажа, делающее акцент на точечное воздействие для достижения лечебного эффекта. С точки зрения законодательства, массаж является видом медицинской деятельности, и согласно Федеральному закону № 99-ФЗ от 04.05.2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», подлежит обязательному лицензированию. Однако по поводу лицензирования тайского массажа существуют различные мнения. Некоторые специалисты считают, что лицензировать данный вид деятельности не нужно, так как прямого указания в законодательстве РФ об этом нет, а другие считают наоборот, что данный вид подлежит лицензированию наравне со всей медицинской деятельностью. Что бы разобраться в данном вопросе, необходимо понять, что же такое тайский массаж с юридической точки зрения. 

Согласно Постановлению Правительства РФ № 30 от 22.01.2007г. «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности»,  к медицинской деятельности относится, в том числе и медицинский массаж, и вот именно этот вид деятельности и подлежит лицензированию. Данное требование вытекает из приведенного положения вполне однозначно, но в нем приведен лишь один вид массажа. Тогда как же быть с «Тайским»?  Однозначный ответ на данный вопрос можно найти если копнуть глубже в законодательство. Однако, разрешение данного вопроса дает сам Росздравнадзор. Согласно письму Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13 "О лицензировании тайского массажа", Росздравнадзор не считает необходимым разделять массажи по различным признакам, включая географический, исторический и прочие. Это не целесообразно, и нереально, так как новые виды массажа могут появляться хоть каждый день, с целью обойти необходимость получения лицензии на медицинскую деятельность.

Согласно приказу Минздравсоцразвития России № 1664н от 27.12.2011г., «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг», медицинскими услугами признаются медицинский массаж, и массаж отдельных частей тела, то есть различные виды массажа, разделенные по анатомическому признаку.  При отнесении тайского массажа к медицинскому, следует признать характер самой услуги, который объединяет все виды массажа. Специалист, который занимается оказанием услуг массажа, обязан обладать определенными знаниями, навыками и опытом.  В связи с вышеизложенным, тайский массаж является медицинской услугой, и подлежит обязательному лицензированию в качестве работ по медицинскому массажу.

Если вы решили реализовать идею открытия массажного салона, то вы обязаны, прежде всего подумать о безопасности оказываемых услуг. Для этого необходимо соблюсти все предусмотренные законодательством лицензионные требования. Отсутствие лицензии ведет к негативным последствиям. Получить лицензию могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Руководитель организации должен иметь высшее медицинское образование, соответствующую квалификацию и стаж работы не менее 5 лет.  Так же необходимо позаботиться о подборе квалифицированного персонала, имеющего определенное образование и квалификацию. Подбор необходимого помещения необходимо производить с учетом определенных санитарно-эпидемиологических требований.

Представляя своим клиентам наличие соответствующей медицинской лицензии, дает гарантии и уверенность в конкурентоспособности на рынке, а клиент будет осознавать, что доверяет свое здоровье профессионалам.

 

Гузаревич Алесь Александрович,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

 

Поделиться
Поделиться ВK