Опубликовано

Жалоба в ЕСПЧ.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также известная под неофициальным названием Европейская конвенция по правам человека, (далее — Конвенция) содержит перечень общепризнанных прав, нарушение которых несопоставимо с основополагающими принципами любого правового государства. Россия ратифицировала Конвенцию 30.03.1998, приняв соответствующие обязательства по соблюдению прав и свобод человека в соответствии с международными нормами права. Одна из важнейших особенностей Конвенции — создание реального механизма защиты прав и свобод человека, который заключается в рассмотрении жалоб на нарушения прав Европейским судом по правам человека (далее — ЕСПЧ).

Если Ваше право, гарантированное Конвенцией, не может быть защищено на национальном уровне, то Вы можете обратиться в международный судебный орган для признания факта нарушения и присуждения справедливой компенсации. Однако написание любого процессуального документа, в том числе и жалобу в ЕСПЧ, является задачей не из легких, именно поэтому по более 95 % жалоб ЕСПЧ принимает решение о неприемлемости и уведомляет об этом заявителя.

Важно отметить, что толкует ЕСПЧ нормы права, содержащиеся в Конвенции, достаточно широко, это подтверждает многочисленная судебная практика. Перед принятием решения об обращении с жалобой необходимо ознакомиться с постановлениями ЕСПЧ по аналогичным делам и критериями приемлемости, с содержанием которых можно ознакомиться в статьях 34, 35 Конвенции. Важно то, что жалоба может быть подана только после исчерпания внутригосударственных средств защиты права. Срок для подачи жалобы: 6 месяцев с момента фактического нарушения права (например, вынесение решения последней судебной инстанцией). Перед непосредственно написанием жалобы необходимо ознакомиться с требованиями к ее оформлению.

Жалоба должна быть подана на установленном формуляре, который Вы можете скачать на официальном сайте ЕСПЧ (https://www.echr.coe.int/). Требования по заполнению формуляра содержатся в ст. 47 Регламента ЕСПЧ. Формуляр должен содержать всю необходимую информацию, последствием несоблюдения станет отказ в принятии жалобы. Если заявитель неспособен самостоятельно обратиться и участвовать в судебном разбирательстве, то он может доверить представление своих интересов представителю, не являющемуся адвокатом, или своему адвокату. Для этого необходимо будет заполнить соответствующие разделы формуляра, но при этом указать и все данные о самом заявителе и его контактах.

Доверенность на представление своих интересов, дающая право действовать от имени заявителя, предусмотрена разделом ˮС.3ˮ формуляра, поэтому не стоит прилагать доверенность к жалобе отдельно. В разделе ˮЕˮ (Изложение фактов) необходимо кратко в хронологической последовательности, указывая точные даты, описать обстоятельства дела, которые имеют непосредственное отношение к нарушению права, предусмотренного соответствующей (ими) статьей (ями) Конвенции. Для объективного рассмотрения дела следует указать и нормы применимого национального права, которое регулирует отношения, возникающие между заявителем и органами государственной власти, которыми было допущено нарушение прав и свобод.

В разделе ˮFˮ (Изложение имевших место нарушений Конвенции или Протоколов к ней и подтверждающих доводов) надо указать статью, которая провозглашает нарушенное право, и дать объяснение каким образом было нарушено право. Для полного рассмотрения судом ваших доводов о нарушении, следует указать в этом разделе и основания Ваших требований с ссылкой на соответствующие постановления ЕСПЧ по аналогичным делам. В разделе ˮGˮ (Соответствие жалобы условиям приемлемости…) необходимо убедить судей в том, что Вы предоставили возможность государству-ответчику самостоятельно устранить нарушение права перед обращением с жалобой в международный судебный орган. Формуляр установленного образца не позволяет многословно излагать все то, что Вы считаете необходимым для полного рассмотрения дела с исчерпывающим перечнем сведений. Поэтому если текст Вашей жалобы не уместился в формуляр, необходимо отправить дополнительный документ (не более 20 страниц), указав его в разделе ˮIˮ (Список приложений). В этом же разделе следует указать в хронологическом порядке все документы, которые потребуются судьям для удовлетворения Ваших требований. Эти документы Вы отправите в ЕСПЧ приложив их к жалобе. Не отправляйте подлинники документов, так как эти документы Вам не будут возвращены.

К сожалению, данная статья позволяет Вам получить лишь ограниченные (рамками статьи) сведения о составлении жалобы в ЕСПЧ. Механизм защиты Ваших прав и свобод, предусмотренный Конвенцией, реально действующий способ добиться справедливости! И мы готовы помочь Вам в этом, обращайтесь за услугами специалистов по судебной защите.
https://www.ulc.ru/zhaloba-v-espch/
 

Кравченко Виталий,

юрист, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы.