
Минэкономразвития подготовило революционные предложения, способные перевернуть рынок безналичных платежей. Разумеется, не в пользу рядовых граждан.
Суть этих предложений в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. Как рассчитывают в Минэкономразвития (во всяком случае, по словам источника, сообщившего об этом прессе), подобные предложения могут быть одобрены правительством и парламентом уже осенью и вступят в силу в 2012 году.
Попытки сократить наличный оборот создадут серьезные проблемы для значительной части населения.
Вот тогда заботу о себе правительственных чиновников и депутатов от партии власти ощутят на собственной шкуре миллионы граждан, не желающих до сих пор открывать банковские счета. А еще это скажется на работе магазинов и салонов, которые пока не принимают к оплате "пластик". По всей России таковых - до 80% от общего числа.
Понятно, что все эти магазины и салоны должны будут вложиться в обеспечение возможности расплачиваться пластиковыми картами. Разумеется, за наш с вами счет. Ярчайший тому пример - история "Универсальной электронной карты" (УЭК), которую представители власти хотят навязать чуть ли не всему населению страны под предлогом пользования госуслугами в электронном виде.
По задумке чиновников, УЭК должна заменить все документы, а также обеспечить доступ к таким услугам, как получение медицинской помощи, регистрация автотранспорта и т. д. В идеале на карте должно содержаться около 400 приложений, одно из которых - банковское. При этом люди, причастные к проекту, должны были освоить внушительные суммы бюджетных средств. Однако недавно стало известно, что этот проект по внедрению будет лишен обещанного государственного финансирования в размере 49,2 миллиардов рублей, а, следовательно, весь его бюджет (101,3 миллиарда рублей) ляжет на плечи банков и других коммерческих организаций, рассчитывавших заработать на УЭК. Например, столичное правительство выдвигает банкам условия, среди которых - выплата компенсации уполномоченной организации в размере 25% расходов на выпуск УЭК (это более 8 миллиардов рублей). Банки в ответ заговорили о навязываемой услуге. Почти треть из них (имеются в виду те, что подходят под объявленные условия) не подала заявку на участие в программе.
Однако чиновников не смущает отсутствие энтузиазма: ряд банков уже готов участвовать в проекте, опасаясь, что получив карту от другого банка, их клиенты могут перевести свои счета туда. С другой стороны, принимая участие в проекте, банки смогут в перспективе получить клиентов кредитных организаций, которые в список не вошли.
Но и гражданам придется платить за чиновничью чудо-карту именно за счет банковского приложения. На него не распространяется условие о безвозмездной выдаче карт (такое правило зафиксировано в ФЗ №210 о предоставлении госуслуг). Для тех, кто не относится к льготной категории (пенсионеры, студенты, инвалиды и т. д.), московские власти уже установили рекомендованные тарифы: максимум 80 рублей за годовое обслуживание счета, 50 рублей - за предоставление выписки, 60 рублей - за замену в случае утраты, а также комиссию в размере 0,3% за перевод денег с одного счета на другой. Причем, тарифы уже установлены, а УЭК неизвестно когда появятся.
В большинстве небольших городов инфраструктура приема пластиковых карт отсутствует Правда, граждане имеют право отказаться от универсальной карты.
И вот - новое предложение. Автором его, на самом деле, является бывший глава Минэкономразвития, ныне председатель правления Сбербанка. Именно он еще в июле направил письмо премьеру Владимиру Путину, в котором утверждал, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП.
В том, что пишет Герман Греф, есть доля истины: объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, и это заметно больше, чем в развитых странах. Подобная ситуация с наличными означает то, что доля теневой экономики в нашей стране даже не снилась Европе и Америке. Отечественные эксперты утверждают: по самым скромным подсчетам, она составляет до 40%.
Есть, правда, еще одно экспертное мнение: зачастую бизнес загоняет в тень коррупция. Но этого представители госаппарата предпочитают не замечать. В итоге наиболее действенным средством борьбы за выход экономики из тени того и гляди официально объявят ограничение расчетов наличными деньгами между предприятиями и физлицами, а также стимулирование развития безналичной оплаты товаров и услуг.
Правда, идея уже подверглась атакам экспертов. Попытки резко сократить наличный оборот неизбежно создадут серьезные проблемы для значительной части населения России, утверждают они. Действительно, в большинстве небольших городов страны инфраструктура приема пластиковых карт, оплаты картами товаров и услуг развита слабо, а в сельских районах просто отсутствует.
Существуют и законодательные препятствия, самым серьезным из которых является то, что ограничение расчетов противоречит 74-й статье Конституции, не допускающей установления препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Но мы же знаем: партия, имеющая конституционное большинство в Госдуме, может при необходимости это препятствие устранить.
Однако даже люди, поддерживающие данный проект, но независимые от власти, делают при этом немало оговорок. Так, например, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, признавая разумность идеи Грефа, тут же предложил одновременно ужесточить ответственность за кражу денег со счетов физлиц и обязать банки во всех случаях эти потери возмещать.
Ох, не в логике новых предложений выступает Янин. "Пластиковый" проект строится на совершенно других основаниях: чиновники получают свою долю с банков, банки - с рядовых граждан, а вот граждане должны просто платить, и никаких возмещений для них не предусмотрено.
Герман Греф, оправдывая свою идею красивыми словами о выводе экономики из тени, преследовал куда более конкретную цель: заставить граждан, оперирующих наличными, заводить пластиковые карты. Понятно, что многие предпочтут в этом случае карты самого известного банка, того, которым руководит Греф. В Москве правила работы с УЭК просто содержат пункт о выплате компенсации уполномоченной организации. Так что пирамида построена, и сладких пряников больше никому не достанется.
Однако наши чиновники не были бы самими собой, если бы не внесли в столь сомнительные предложения нечто еще более сомнительное. Минэкономразвития вспомнило старую идею о контроле больших покупок граждан - откуда у них деньги? Впервые идея эта была высказана еще при Борисе Ельцине, и с тех пор регулярно появляется.
И вот опять россиян, решивших приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку, хотят заставить предъявлять в магазине или салоне множество документов, доказывающих, что заготовленная сумма получена законным путем.
Правда, в Минэкономразвития уже оговариваются: всегда есть возможность указать, что принесенные для покупки деньги - это сбережения, подарок, наследство. Так что это положение можно при желании обойти.
Тем не менее, все предыдущие попытки введения декларирования доходов при крупных покупках заканчивались ничем - слишком "уважаемым" людям такой порядок будет доставлять некоторые неудобства. Думается, так будет и на этот раз.
Между тем, Россия до сих пор не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает признание странами-подписантами уголовно наказуемым деянием "незаконное обогащение" государственных служащих.
Какой уж тут "пластик", какие справки...
|