Дайджест

Версия для печати
28.08.2011 7:55:19
МВД пытается узаконить карательную психиатрию


Новость на Newsland: МВД пытается узаконить карательную психиатрию


В среду на сайте МВД появился проект федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», предполагающий ведение индивидуальной работы с потенциальными нарушителями. В пункте 2 статьи 12 этого документа к профилактике правонарушений относятся «принудительные меры медицинского характера». Начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов в интервью, размещенном на сайте, пояснил, что такого рода профилактика включает «амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением».


"Независимая газета" обратилась за критикой этого законопроекта к правозащитникам, которые тут же опознали в нем возвращение карательной психиатрии. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева опасается, что в современных политических условиях этот пункт закона может применяться так же, как и в СССР: «Суд может принять решение о проведении психиатрического обследования за противоправное действие. Но что в данном законе под ним понимается? Если под правонарушением понимается инакомыслие, то речь идет о карательной психиатрической медицине, которая применялась в Советском Союзе».


«Этот пункт представляет опасность для нормальных с психиатрической точки зрения граждан, Юрист компании «ФБК-Право» Александр Ермоленко. - В стране власть и общество все больше расходятся по полюсам. Усиление карательных полномочий со стороны правоохранительных органов - скорее, тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что эта мера скорее всего будет применяться против политических оппонентов».


Член правления Комитета за гражданские права, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Московской области Эдуард Рудык назвал законопроект «грубейшим нарушением конституционных и международных правовых норм»: «Он игнорирует презумпцию психического здоровья. С его помощью власти могут убирать в психушки неугодных им граждан». По мнению эксперта, сейчас руки у врачей связаны законами о психиатрической помощи, хотя случаев карательной психиатрии достаточно: «Например, полковника ГРУ Владимира Квачкова направляли на психиатрическую экспертизу. Он может быть националистом, кем угодно, но не психом». «Некоторые психиатры скучают по былым лаврам и могут делать там с людьми что угодно». Рудык процитировал заместителя главврача одной из московских психиатрических клиник, который говорил: «Мы лечим не от шизофрении, мы лечим по приговору суда».


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации