Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 1 день | Сегодня нам сделали заказ 77 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
04.09.2011 9:01:39
Эксперт: экономическая ситуация в РФ не так благоприятна

Новость на Newsland: Эксперт: экономическая ситуация в РФ не так благоприятна


Что волнует наших сограждан? Ответ на этот вопрос искали ведущие социологические центры страны и, что удивительно, пришли к разным выводам. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в рейтинге главных проблем страны лидирует алкогольно-наркотическая угроза: так ответили 50% опрошенных. На втором месте оказался уровень жизни населения с 49%. Инфляция, которая в прошлом месяце держала первенство, переместилась лишь на третью позицию: она тревожит 48% респондентов. В то же время Левада-центр, проведя аналогичное исследование, получил несколько иные итоги: оказалось, что экономические проблемы по-прежнему волнуют россиян, а алкоголизм вовсе не является приоритетной проблемой. В их рейтинге на первом месте оказался рост цен, которым обеспокоены 73% опрошенных. На второй позиции находится обнищание большинства населения (52%). И третье место респонденты отдали росту безработицы (41%).

В то же время, по данным ВЦИОМ, к серьезным проблемам можно отнести ситуацию в жилищно-коммунальной сфере (47%), безработицу (45%), коррупцию и бюрократизм (43%). Наименее острые проблемы россияне видят в пенсионном обеспечении и положении молодежи (по 34%), здравоохранении (33%), преступности (31%).

Впрочем, по результатам опроса Левада-центра, 32% респондентов волнует кризис в экономике, 27% обеспокоены коррупцией, взяточничеством, а также расслоением на богатых и бедных, а еще 26% думают о кризисе морали, культуры, нравственности. Наименее тревожащими проблемами были названы наркомания, ухудшение состояния окружающей среды (по 25%), здравоохранение (24%) и рост преступности (21%).

Почему же итоги двух исследований, причем проведенных приблизительно в одно и то же время (ВЦИОМ - 27-28 августа, Левада-центр - 4-22 августа), дали различные результаты, порассуждали представители обоих социологических центров. Так, социолог Левада-центра Денис Волков считает, что экономические проблемы традиционно являются наиболее важными, и за последние месяцы ничего не должно было измениться, о чем и свидетельствуют данные опроса. Поэтому он считает, что дело в постановке вопроса, отсюда и различия в результатах. В то же время гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров подтвердил разницу в анкетах, однако настаивает, что различные результаты обусловлены нормализацией экономической жизни в стране. «Чем лучше будет экономическая ситуация в стране, тем больше россиян будут беспокоить неэкономические проблемы, и первая из них - алкоголизм и наркомания. Парадокс состоит в том, что рост озабоченности социальными болезнями означает прежде всего нормализацию экономической обстановки в стране», - цитирует «Независимая газета» слова Федорова.

Так что же действительно тревожит россиян - экономическая ситуация или проблема наркомании и алкоголизма? Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов объяснил в беседе с обозревателем KM.RU, чем обусловлены различия в результатах опроса двух ведущих социологических центров.

- Моя позиция как экономиста такова: больше в точку попал Левада-центр, потому что реально экономическая ситуация в стране, казалось бы, благоприятна, но на самом деле не настолько, как многие рапортуют. Скажем так, за прошлый год сократился размер месячной пенсии, я имею в виду по реальной покупательной способности. В структуре расходов россиян существенно выросла доля тех расходов, которые мы вынуждены направлять на приобретение продуктов питания. Следовательно, какие-то другие покупки у нас страдают.

Когда все проедается - это очень неблагоприятная тенденция. Покупательная способность по продовольствию у нас, по сравнению с прошлым годом, сократилась, а это - крайне неблагоприятное явление. Чем выше доля расходов населения на приобретение продуктов питания, тем выше уровень бедности, малообеспеченности в стране; за последние годы, к сожалению, произошли крайне негативные изменения. На втором месте у Левада-центра - обнищание населения. Здесь все понятно, идет в тандеме: чем выше рост цен, тем выше расходы, тем выше обнищание.

Что касается алкоголизма и наркомании, то если люди с этим не сталкиваются, то это для них все-таки периферийная проблема. Да, нам не нравится, когда пьют пиво на улице, это - неэстетичное зрелище. Однако, в принципе, нас это мало затрагивает: человек эгоистичен по своей природе и проецирует проблемы на себя.

Я не сомневаюсь, что Левада-центр ближе к истине, потому что результаты опроса свидетельствуют о том, что россияне стараются решить в первую очередь личные проблемы. Если будут высокие доходы, будет все хорошо у нас в стране, то, смею вас заверить, наркомания и алкоголизм частично сократятся хотя бы на автомате, потому что появятся другие варианты времяпрепровождения. Сейчас понятно, что работает на износ. Хотя, по данным Левада-центра, на третьем месте - угроза потери работы, хотя в настоящее время ситуация на рынке труда не очень плохая. Видимо, это в преддверии осеннего обострения, когда, как правило, безработица растет, заканчивается фронт сезонных работ, поэтому нагрузка на рынок труда растет. Поэтому эти сюжеты также логичны.

При этом надо смотреть, как были поставлены вопросы тем же ВЦИОМ. Наверное, есть корректирующие вопросы. Можно разделить вопросы на «ваши личные» и «глобальные». Мне кажется, что у ВЦИОМ подход более глобалистичный, и с этой точки зрения они, конечно, правы: алкоголизм и наркомания - это действительно проблема. Я бы так развел эти два опроса. Оба правы, но Левада-центр, как говорится, ближе к телу.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.