Дайджест

Версия для печати
07.09.2011 0:02:33
Госдума рассмотрит законопроект об альтернативном наказании


Новость на Newsland: Госдума рассмотрит законопроект об альтернативном наказании


Госдума рассмотрит на первом заседании осенней сессии пятого созыва во вторник в первом чтении президентский законопроект, который вводит принудительные работы вкачестве альтернативы лишению свободы, дает возможность освобождать обвиняемых за нетяжкие экономические преступления при выплате штрафа, превышающего в пять раз нанесенный ущерб, и предусматривает перевод оскорбления и клеветы в разряд административных правонарушений.


Документ был внесен в Госдуму в начале июня этого года.


Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает внести поправки в общую часть Уголовного кодекса (УК) и отнести к категории преступлений небольшой тяжести умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет, а не двух лет, как это предусмотрено в настоящее время.


"Это позволит ограничить действие предусмотренных Уголовным кодексом РФ карательных инструментов, которые не могут быть применены к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Законопроектом предлагается новая градация, позволяющая более четко применять положения уголовного закона, касающиеся замены одного вида наказания другим. Он устанавливает, что исправительные работы суд вправе назначать осужденным, как не имеющим, так и имеющим основное место работы. Последние будут отбывать исправительные работы по основному месту работы.


Чтобы расширить возможности для суда назначать наказания, не связанные с лишением свободы, планируется ввести с 2013 года новый вид наказания - принудительные работы, которые предусмотрены в документе как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. Они будут отбываться в специально созданных исправительных центрах. При этом наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.


Кроме того, президент предлагает дополнить УК РФ статьей, согласно которой наркоману, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, может быть предоставлена отсрочка исполнения наказания до окончания курса лечения, но не более чем на восемь лет, если он изъявил добровольножелание пройти такое лечение. В зависимости от результатов лечения по усмотрению суда такой человек может быть освобожден от отбывания наказания или оставшейся его части.


Законопроект также предусматривает поправки, согласно которым предлагается отменить уголовное наказание за оскорбление и клевету, также как и за нарушение равенства прав и свобод человека, незаконный оборот драгметаллов и т.д., и установить административную ответственность за такие правонарушения.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации