Дайджест

Версия для печати
11.09.2011 9:31:50
Геннадий Гудков: дубинок бояться не стоит


Новость на Newsland: Геннадий Гудков: дубинок бояться не стоит


О том, что полицейские получили право налево и направо размахивать дубинками, водометами и электрошокерами, укрощая мирных граждан, стало известно в середине минувшей недели. Однако, по мнению депутата Госдумы Геннадия Гудкова, угроза произвола правоохранителей сильно преувеличена.


- Не понимаю, почему вдруг такой шум. Это обычная практика: расписывать нормы по применению спецсредств. И раньше это было. Но никаких конкретных случаев (типа бить дубинкой того, кто превысил скорость на 34 км/ч, а того, кто превысил ее на 33 км/ч, не бить) в таких документах прописано быть не может. Конкретика может быть разве что в учебнике. А в нормативах - только принципы. Скажем, применять спецсредства разрешается при неадекватной реакции гражданина, нарушающего общественный порядок. И то каждый правоохранитель четко знает: сначала надо потребовать прекратить хулиганство - оштрафовать или пресечь. И только при агрессивном поведении нарушителя (это не когда полицейского отпихивают, а при реальном на него нападении) применять спецсредства.


- То есть мои коллеги неточно поняли текст документа, который, кстати, в открытом доступе не присутствует? Это, видимо, приказ МВД или что-то подобное... Кто проверяет, насколько внутренние документы соответствуют федеральным законам и гарантированным гражданам РФ правам?


- Это действительно внутренний документ. Я его не читал, но меня настолько заинтриговали его обсуждения в СМИ, что я обязательно его достану. Того, что пишут, там просто быть не может. Если это есть, это грубейшее нарушение. А что касается проверок... Необязательно ждать, пока этим займется прокуратура. Любой человек, считающий, что данный документ нарушает его права, может обратиться в суд.


- Но мы же прекрасно знаем, что побитых окажется достаточно много, в суде они ничего не докажут, потому что там больше доверяют показаниям полицейских, чем простых людей...


- Сейчас по таким делам судебная практика, поверьте, меняется. И потом, применение спецсредств происходит обычно при свидетелях. Их показания в суде будут убедительными. Мне кажется, что возникшая паника не имеет под собой почвы.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации