Дайджест

Версия для печати
15.09.2011 7:20:08
ФСИН предложила просматривать переписку с адвокатами


Новость на Newsland: ФСИН предложила просматривать переписку с адвокатами


Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предложила проект закона, разрешающего просмотр переписки заключенных с их адвокатами представителям администрации исправительных учреждений.


С резким протестом против таких нововведений выступила Федеральная палата адвокатов, сообщает ozimok.com. По информации СМИ, основанием для просмотра почты могут стать «достоверные данные» о том, что в переписке заключенного с адвокатом содержатся данные о планируемом преступлении. В этом случае конверты разрешается вскрыть и просмотреть почту.
Постановление на перлюстрацию может выдать начальник исправительного учреждения или его заместитель.


Представитель Федеральной палаты адвокатов России заявил, что предложение пересмотреть эту норму закона будет направлено в Министерство юстиции в самое ближайшее время.
По словам первого вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, вызывает недоумение расплывчатость формулировки «на основании имеющихся данных».
Юристы уверены, что она таит в себе широкое поле для возможных злоупотреблений.


В других пунктах законопроекта содержатся предложения по ограничению длительности цензуры для текстов на русском языке до трех дней, а переписки на иностранных языках - до недели.
Планируется разрешить арестованным отправлять денежные переводы любому родственнику, а не только самым близким, как это действует сейчас.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации