Дайджест

Версия для печати
16.09.2011 7:30:38
Международный уголовный суд ищет судей


Новость на Newsland: Международный уголовный суд ищет судей


Вновь поиски кандидатов ставят под сомнение компетентность суда.


Международный уголовный суд (МУС) в Гааге изо всех сил пытается найти кандидатов на вакантные позиции судей. Данная новость вновь поставила под сомнение компетентность суда, пишет The Financial Times.


В Международном трибунале работают 18 судей. Сроки полномочий шести из них заканчиваются в следующем году. Два вакантных места должны занять представители Латинской Америки и Карибского региона. Однако на данный момент Южная Америка представила лишь трех кандидатов, в то время как для проведения голосования необходимо четыре судьи.


«Честность и репутация Международного уголовного суда, как и любой другой судебной системы, зависит в первую очередь от судей. В частности, от их независимости», - заявил бывший южноафриканский судья Ричард Голдстоун, возглавляющий совет по выбору кандидатов. Назвать имена претендентов он должен до декабря, когда в Нью-Йорке встретятся представители 117 стран-участниц Международного уголовного суда.


Издание отмечает, что, как правило, все кандидаты на пост судей МУС критикуются общественными организациями и правозащитниками. Многих претендентов обвиняют в недостаточной политической независимости. Япония однажды и вовсе заявила в качестве кандидатов двух неквалифицированных юристов, пишет FT.


Международный уголовный суд был создан в 2002 году. Он не входит в официальные структуры Организации Объединенных Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.
Внутренняя компетенция суда ограничена тремя видами преступлений - геноцид, преступления против человечности и военные преступления.


В частности, МУС занимается делом свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации