Дайджест

Версия для печати
23.09.2011 7:36:00
Россияне платят за коммуналку втрое больше финнов

Наше правительство наконец-то раскололось: коммунальные расходы россиян выше, чем у европейских соседей.


Эти разоблачительные данные появились не в блоге у какого-нибудь Навального, а на вполне себе официальном сайте Минэкономразвития.


По этим данным, доля расходов по оплате ЖКУ у россиян, оказывается, составляет аж 10% от всех потребительских расходов. Грубо говоря, десятую часть зарплаты мы направляем на оплату квартир. Только не говорите об этом пенсионерам, у которых платежки съедают полпенсии - все равно не поверят. На самом деле коммуналка обходится нам гораздо дороже, чем даже подсчитали в министерстве - до 30%.


А что у них? Согласно тому же Минэкономразвития, в среднем по Европе эта цифра - лишь 8%. Больше, чем официальные российские 10% - только в Словении, Хорватии и Прибалтике. На российском уровне стоит Австрия. Во всех прочих странах коммуналка дешевле. Италия и Германия - 9%. Греция, Норвегия - 8. По 7% - во Франции и Португалии. По 6 - в Швеции, Испании и Британии...


Основной аргумент наших коммунальщиков - в России холода, потому и услуги дороже. Извините, в Финляндии тоже не так, чтобы тропики, но там у финнов на ЖКУ уходят только символические 3% от расходов. И все это при том, что Европа обогревается дорогим российским газом, который у нас валяется под ногами и вообще доставаться должен нам за копейки.


А власти нас еще уверяют, что мы, оказывается, оплачиваем услуги ЖКХ не в полном объеме, а лишь на 89%. Что они, добрые, нас субсидируют. А надо бы обдирать по полной. Да воровать надо меньше! И все!


На днях Путин пообещал не увеличивать тарифы с 1 января. Он решил перенести это действо на лето. Жест широкий, но в канун выборов не очень искренний. От снижения завышенных тарифов власти, как мы видим, по-прежнему отказываться не намерены.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации