Дайджест

Версия для печати
25.09.2011 5:58:26
Правозащитники требуют отставки руководства ВС


Новость на Newsland: Правозащитники требуют отставки руководства ВС


Верховный Суд очень часто не выполняет судебные обязанности, установленные законом. Об этом заявил эксперт горячей линии ООД «За права человека», лауреат премии «Серебряное перо Руси» Владимир Степанов 23 сентября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Об отставке руководства Верховного Суда РФ», передаёт корреспондент ИА REX.

«Все читали определение Верховного Суда о том, что наше заявление об отмене указа президента он не принял. Сейчас Европейский Суд РФ принял к своему производству обращение Светланы Костенко. В 2008 году был вопрос о ликвидации «Единой России», в соответствии с тем, что «Единая Россия» нарушала права граждан, выпуская действующее законодательство. Тогда Верховный Суд не принял заявление, хотя всё говорило о нарушении со стороны партии. После этого Светлана Костенко обратилась в Европейский Суд по правам человека. Сейчас в Европе уже соединены два дела и готовятся к рассмотрению вопросы Костенко. Юридическое сплетение давало выигрыш Костенко, но Верховный Суд не стал рассматривать заявление Костенко, поскольку всё свидетельствовало о недоработке и Минюста, и администрации президента. Мы, специалисты в области юридического права, понимаем все хитросплетения. Мы не простохитрые - мы умные, и подаём такие заявления, которые всегда ведут к отмене нормативного акта. Мы построили своё заявление на основании уже вынесенных постановлений Конституционного Суда, который сказал, что отсутствие мажоритарной системы в избирательной системе нарушает права избирателей. Мы сделали всё таким образом, что наши доказательства были железными и вели к отмене указа президента. Вся власть в России незаконна. Вся цепочка работает. Прошедшие выборы прошли с лишением избирательных прав граждан. Почему всё нелегитимно? Потому что сами основы конституционного строя заложили важные аргументы. Это демократическое правовое государство, что подразумевает не просто источник власти, но и всё, связанное с каждым гражданином, его правами и свободами. Это бесспорно. При этом Статья 3 ч.4 является защитой избирательных прав граждан. Эти две статьи переходят в Статью 15 ч.1 и ч.2 - то, что завязано с международным правом, - и в статью 16 ч.1, ч.2. Сама буква закона связана с тем, что любое изменение избирательной системы является признаком уголовной ответственности по Статье 278, которая свидетельствует о защите конституционного строя«, - подчеркнул Степанов.

Также эксперт посетовал на то, что «Единая Россия» «подмяла под себя всех» и «отняла у всех право избирать и быть избранными»: «Эта партия создала себе условия, которые свидетельствуют о самозванчестве во власти. В результате действий Владимира Путина мы имеем нелегитимный Совет Федерации, нелегитимную Госдуму и нелегитимный избирательный процесс выборов. Всё это непросто понять, поскольку все эти ловушки в основах конституционного строя ведут к тому, что первые 16 статей защищают основы конституционного строя. Конституция очень хороша, она даёт права и свободы, а появилась такая политическая структура, как «Единая Россия». Созидательная работа - ею могут заниматься единицы, которые могут чувствовать, что может быть на самом деле. И только конституционная комиссия может выровнять положение дел. Ни один губернатор не отвечает основам конституционного строя. Избирать и быть избранными на прямых выборах граждане имеют исключительное право. Все во власти понимают, что мы говорим. Сергей Миронов лишился своего поста из-за того, что он признал, что Совет Федерации неконституционен. Нам нужны легитимные органы власти. Нужен Совет Федерации без прямых выборов, а на свободных условиях. Я не вижу, в какую партию мне идти, и что теперь, я не могу идти на выборы? С какой стати «Единая Россия» приняла решение только о пропорциональной системе? Она лишила всех права избирать и быть избранными. Всё, что касается принятия законодательства о выборе губернаторов и депутатов - эпизоды преступления, поскольку изменена сама система. Здесь есть право только народа. Что касается Верховного Суда РФ, то если обсуждать его действия, то существуют два обстоятельства отказа: это заявление не рассматривается Верховным Судом и Верховный Суд советует нам с таким заявлением обратиться в Конституционный Суд. Всё это, в соответствии с Конституцией, говорит о том, что Верховный Суд несёт преступный характер осуществления правосудия. То, что сделал Верховный Суд, говорит о том, что он несёт порочность. Я понимаю, что ситуация в Верховном суде по банкам, по коррупции, по Михаилу Ходорковскому, по «Норд-Осту» - ужасающая, и он фактически нас не защищает«.

Помимо этого, эксперт призвал предоставить Верховному Суду новый состав и провести переквалификацию: «Что касается наших прав, то Верховный Суд не имеет права нарушать наши права, но видно, что опять исходит порочность. Я понимаю, что сложно уловить, что происходит, и понимаю, что всех судей надо перевоспитывать, давать им образование, выполнять государственные обязанности. Верховный Суд нарушает саму фундаментальность гарантий по защите прав граждан. Европейский Суд прав, говоря о том, что Верховный Суд не справляется со своими обязанностями. Ему надо давать новое юридическое образование с новой научной концепцией. Если этого не сделать, будет продолжаться произвол и беззаконие. Я с уважением отношусь к Дмитрию Медведеву, но я понимаю всю кухню, которая исходит от „Единой России" и Путина. Нигде не соблюдаются права и свободы граждан в стране. Статья 3 ГПК РФ чётко устанавливает, что отказ в рассмотрении дела Верховным Судом незаконен. Верховный Суд нарушил все наши права. Вы понимаете работу Верховного Суда, который отказывает в рассмотрении дела?»

Напомним, Верховный Суд РФ отказался рассматривать заявление о признании незаконным Указа президента РФ № 1124 «О назначении выборов Депутатов Государственной думы ФС РФ нового созыва». По мнению правозащитников, нарушено право на судебное разбирательство. Правозащитники настаивают на отставке и уголовной ответственности судей и руководства Верховного Суда РФ. Также правозащитники требуют возместить 7 миллиардов рублей, направленных на организацию проведения парламентских выборов, в государственную казну.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации