Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 29 дней | Сегодня нам сделали заказ 20 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
27.09.2011 5:50:53
Мать Сергея Магнитского требует возбудить дело против Чайки


Новость на Newsland: Мать Сергея Магнитского требует возбудить дело против Чайки


Виновными в смерти ее сына она считает также чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей. Заявление подано в Следственный комитет.


Мать скончавшегося в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского требует возбуждения уголовного дела по факту умышленного убийства ее сына против Генерального прокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей. Соответствующее заявление в понедельник, 26 сентября направил в Следственный комитет адвокат Николай Горохов, говорится в сообщении пресс-службы Hermitage.


В документе Чайка и остальные должностные лица называются соучастниками в организации незаконного ареста, истязаний и лишения жизни Магнитского. В заявлении приводятся новые факты и документы, по мнению заявительницы, свидетельствующие об умышленном применении физического насилия в отношении юриста и его убийстве в следственном изоляторе.


«Факт применения физического насилия и убийства Сергея Магнитского подтверждается обнаруженными на его теле следами побоев, в том числе повреждений костяшек пальцев обеих рук, множественных глубоких ссадин и кровоподтеков, колотой раны в области языка и зафиксированным в акте о смерти подозрением на черепно-мозговую травму, - говорится в сообщении. - Факт убийства Сергея Магнитского также подтверждается результатами доследственной проверки, проведенной, как выясняется, в первые дни после его гибели, но о которых стало известно только сейчас».


Через три дня после гибели Магнитского, 19 ноября 2009 года, следственные органы Преображенского района Москвы, по утверждению Hermitage, собрали сведения, «указывающие на признаки произошедшего убийства», в связи с чем был составлен соответствующий рапорт о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ («умышленное убийство»). В сообщении опубликована гиперссылка на этот документ.


В заявлении раскрывается роль высокопоставленных чиновников Генпрокуратуры, МВД и ФСИН в организации преследования Сергея Магнитского и его гибели, изложенная с точки зрения матери юриста и адвокатов. Так, «из-за преступной халатности или в связи с личной заинтересованностью» генпрокурор Чайка и начальник Следственного комитета при МВД РФ Александр Аничин «отказали либо оставили без должного рассмотрения» адресованные на их имя жалобы, ходатайства и заявления Магнитского и его адвокатов «о грубейших нарушениях его прав». В документе также говорится, что при соучастии высших должностных лиц государственных ведомств, в том числе заместителя начальника Следственного комитета при МВД Олега Логунова и заместителей руководителя ФСИН РФ Владимира Семенюка и Эдуарда Петрухина якобы был санкционирован перевод Магнитского между следственными изоляторами «с целью оказания на него дальнейшего физического и психологического давления». Далее рассказывается о решениях федеральных судей Тверского суда Москвы (постановления о заключении Магнитского под стражу, продление срока содержания) и судей кассационной и надзорной инстанций Московского городского суда (оставили в силе решения коллег, не дали оценку «неправовым решениям»).


В заявлении перечисляются имена чиновников правоохранительных и судебных органов, «причастных в той или иной степени к незаконному аресту, пыткам и убийству Сергея Магнитского». Сотрудники МВД РФ: Аничин А.В. (возможно, это начальник Следственного комитета при МВД РФ Александр Аничин - BFM.ru), Логунов О.В., Матвеев А.Н., Виноградова Н.В., Карлов Г.В., Сильченко О.Ф., Кузнецов А.К., Дроганов А.О., Кречетов А.А., Толчинский Д.М., Олейник С.В., Сапунова М.О., Дмитриева Н.И. и другие члены следственной группы и должностные лица МВД РФ. Чиновники Генеральной прокуратуры РФ: Чайка Ю.Я., Печегин А.И., Буров А.В., Алтухова М.Е., Сивожелез В.А.; Чиновники ФСБ РФ: Лагунцов А.Е., а также руководство ФСИН РФ и его подразделений, в том числе Петрухин Э.В., Семенюк В.И., Прокопенко И.П., Комнов Д.В., Кратов Д.Б., Тагиев Ф.Г. Причастными к смерти Магнитского считают и судей Тверского суда Москвы: Сташина Е.В., Подопригорова С.Г., Ухналева С.В., Криворучко А.В. и Неверова Т.В. и судей Московского городского суда: Водопьянова Л.М., Маркова С.М., Андреева С.В., Николенко Л.И., Шарапова Н.В., Рольгейзер О.В.


Сергей Магнитский умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Кончина сотрудника британской фирмы Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги Hermitage, привлекла внимание СМИ. Особенно сильный общественный резонанс вызвали обстоятельства и причины смерти 37-летнего Магнитского, который, по версии Hermitage, раскрыл незаконный вывод (хищение) чиновниками из госбюджета 5,4 млрд рублей через возврат налогов. Магнитский был арестован и помещен в СИЗО (в котором впоследствии и умер) по обвинению в помощи Hermitage уклоняться от уплаты налогов в особо крупном размере. В фонде по сей день продолжают заявлять, что обвинения против Магнитского сфабрикованы в ответ на действия юриста, якобы вскрывшего налоговые преступления. Фонд Hermitage и его глава Уильям Браудер лично подняли волну общественного возмущения в Интернете и СМИ, которая докатилась, в частности, до США. В результате скандал вышел на очень высокий уровень российско-американских отношений, а следствие по делу Магнитского - продлено до 24 ноября 2011 года (срок переносился и ранее). Министр внутренних дел Рашид Нургалиев обещал сурово наказать виновных в смерти юриста, если таковые найдутся в МВД. Не остался в стороне и президент Дмитрий Медведев, потребовавший от компетентных органов дать ответы по делу Магнитского. 12 августа этого года следователи по этому делу предъявили обвинения врачу-лаборанту ФБУ УФСИН Ларисе Литвиновой и заместителю начальника следственного изолятора (в котором умер юрист) по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.