Дайджест

Версия для печати
29.09.2011 5:23:46
Кудрина после отставки подвергли древнеримскому наказанию

Новость на Newsland: Кудрина после отставки подвергли древнеримскому наказанию


Бывший министр финансов Алексей Кудрин после отставки резко попал в черный список на российских федеральных каналах. Американская газета The Wall Street Journal сравнивает этот процесс с древнеримской традицией damnatio memoriae - "проклятием памяти", когда после смерти государственных преступников уничтожалось все, что о них напоминало, пишет InoPressa.


Кудрина еще несколько дней назад показывали и хвалили по всем телеканалам, а на следующее же утро после публичного спора с президентом Дмитрием Медведевым он исчез с голубых экранов. Даже спор Кудрина с Медведевым был отредактирован. Ни один их госканалов не показал видеосюжет целиком, вырезав слова Кудрина о том, что уход с поста министра финансов был его собственным решением.


Американское издание проводит параллель между освещением отставки министра на федеральных каналах и тем, что происходило весной 1954 года, когда статью в Большой советской энциклопедии об "истинном ленинце" Лаврентии Берии, ставшем "врагом народа", срочно велели заменить расширенными статьями "Берингов пролив" и "Беркли".


Ранее российские СМИ также отмечали, что федеральные каналы в выпусках новостей очень осторожно сообщили об отставке и перепалке с Медведевым. Теме этой было посвящено не больше пяти минут в основных информационных выпусках, при этом в новостях не дали ни одного предположения ни одного эксперта о том, почему Россия внезапно лишилась ключевого министра. Никаких оценок личности Кудрина и упоминания его регалий также не прозвучало.


Зрителям федеральных каналов не рассказали также, что отставка Кудрина случилась в крайне неудачный с экономической точки зрения момент - биржевые и сырьевые рынки в России и мире лихорадит, рубль в последнюю неделю стремительно падал. Во вторник тема отставки Кудрина и вовсе стала исчезать из информационного поля.


Примечательно, что ранее то же самое произошло с Михаилом Прохоровым, решившим возглавить "Правое дело". После этого решения СМИ начали публиковать интервью с ним, он появлялся в телепрограммах, но после неожиданного и скандального ухода с поста лидера партии он вдруг исчез из информационных выпусков "Первого", России и НТВ и из "либерала" превратился просто в "миллиардера" или "олигарха".


Прохоров также прокомментировал уход Кудрина в своем блоге, написав о возможных дальнейших отставках в кабмине. "Отставка министра финансов Алексея Кудрина выносит на поверхность, среди прочего, один весьма интересный вопрос. Понятно, что причина отставки г-на Кудрина не в личном конфликте с Президентом, а в конфликте концепций, взглядов на дальнейшее развитие страны. Я уже говорил о том, что в стране все очевиднее становится конфликт идеологий, которые, условно, можно охарактеризовать, как идеологию "консерваторов" и идеологию "модернизаторов", - отмечает Прохоров.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации