Дайджест

Версия для печати
16.10.2011 9:51:56
Функции медвытрезвителей возложат на полицейские участки

Новость на Newsland: Функции медвытрезвителей возложат на полицейские участки


МВД России и Минздравсоцразвития предложили новый вариант решения вопроса об упразднении медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел РФ в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева, говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ.


Взамен существующей системы организации деятельности медвытрезвителей предлагается привлекать к ответственности лиц, совершивших правонарушения в состоянии опьянения. При необходимости, доставлять их в дежурные части ОВД или - в случае тяжелого опьянения - в наркологические диспансеры и больницы. В Минздравсоцразвития подчеркнули, что "основной функцией медицинских организаций является оказание медпомощи", и на них не возлагаются "функции по изоляция лиц в состоянии алкогольного опьянения" и их содержания до вытрезвления.


Кроме того, в министерстве уточнили, что в медорганизации должны доставляться люди в состоянии опьянения, "только в случаях необходимости оказания им медпомощи, а не в случаях наличия у них как такового факта опьянения, нарушения этими лицами общественного порядка и иных правонарушений". Вопрос изоляции этих лиц или принятия иных мер находится в компетенции МВД РФ, добавили в ведомстве.


Минздравсоцразвития также потребовало у МВД обеспечить безопасность сотрудников медорганизаций, в которые доставляются лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. "Требует также решения и вопрос обеспечения безопасности медицинских работников и пациентов медицинских организаций, в которые доставляются лица, находящиеся в состоянии опьянения, нуждающиеся в оказании медицинской помощи, так как они отличаются в ряде случаев агрессивным, неадекватным поведением и склонны к совершению противоправных действий", - говорится в комментарии.


Ранее, отмечает РИА Новости, первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Александр Горовой сообщал, что большинство медвытрезвителей были закрыты еще в прошлом году, а до середины октября будут ликвидированы оставшиеся 12. Он также выразил надежду, что органы здравоохранения и региональные власти поймут значимость переложенных на них функций по оказанию помощи людям, находящимся в нетрезвом состоянии. При этом он пояснил, что люди в легкой степени опьянения, которые нарушают порядок, будут доставляться в отделы внутренних дел. Тех же, кто находится в средней или тяжелой степени, будут отвозить в больницы.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации