Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц | Сегодня нам сделали заказ 1 клиент
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
19.10.2011 7:19:48
В Беларуси наконец узнают, сколько в стране безработных

Новость на Newsland: В Беларуси наконец узнают, сколько в стране безработных


То, что реальная безработица отличается от зарегистрированной в разы, очевидно уже и для властей. Чтобы оценить истинные масштабы безработицы, в ноябре 2011 года Национальный статистический комитет при поддержке Всемирного банка впервые проведет выборочное обследование домашних хозяйств.

Безработных будут искать в 28 тысячах домашних хозяйств

Как сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич, с 7 по 13 ноября пройдет пробное обследование, а с 14 по 30 ноября - основное. С 2012 года это обследование планируется проводить на постоянной основе несколько раз в год. В первом обследовании примут участие 7 тыс. домашних хозяйств, ежегодно будут обследовать 28 тыс. домашних хозяйств.

Информация, полученная специалистами Белстата, является конфиденциальной, однако, по словам Елены Кухаревич, поможет получить объективную информацию о состоянии занятости и безработицы в стране.

Заместитель председателя Белстата подчеркнула, что обследование подобного рода проводится по всему миру и в Беларуси «поможет объективно оценить ситуацию на рынке труда, а значит, увидеть проблемы и принять правильные управленческие решения». По ее словам, данные, полученные Белстатом, будут использованы в соответствии с международной практикой в разработке государственных программам, направленных на уменьшение безработицы и способствующих трудоустройству граждан. Результаты обследования позволят также принять решения в сфере образования - увеличить набор на востребованные специальности и уменьшить на те, которые не пользуются спросом.

Как отметил в комментарии для Naviny.by международный эксперт Департамента статистики Международной организации труда (МОТ) Игорь Чернышев, подобные исследования проводятся с конца 90-х годов во всех странах СНГ за исключением Узбекистана, Туркменистана и Беларуси. «Это единственный способ, позволяющий измерять реальные масштабы занятости, оценить занятость всех групп работников, включая наемных и самозанятых», - отметил Чернышев.

Беларусь является участником Конвенции о статистике труда МОТ, которая гласит, что страна должна регулярно измерять уровень безработицы.

«Данные о безработице Беларусью предоставлялись, но из-за того, что они основывались только на статистике зарегистрированных безработных, страна не полностью выполняла положения конвенции. Теперь появилась надежда, что ситуация изменится, и статистическая отчетность будет более полной», - сказал Игорь Чернышев.

Реальная безработица превышает зарегистрированную на порядок

Традиционная система сбора статистической информации не отражает  ситуацию на рынке труда, считает Елена Кухаревич. В качестве доказательства она привела итоги переписи населения 2009 года, по данным которой 6,1% от экономически активного населения нигде не работают. При этом уровень зарегистрированной безработицы в службах занятости - 0,7%.

В любой стране уровень официальной безработицы отличается от показателей, полученных по опросам населения, отметила  старший экономист Всемирного банка по Беларуси Марина Баканова. «Мы не предполагаем, что в этом отношении Беларусь будет исключением. Насколько серьезным будет отличие, покажет обследование и время», - сказала она.

Насколько может отличаться реальный масштаб безработицы от официальных данных? Во многом, отмечает Игорь Чернышев, это определяется заинтересованностью безработных становиться на официальный учет в службы занятости. Если пособие по безработице около 80 тысяч рублей в месяц (8-10 $), то и официальный уровень безработицы в столице - 0,3% от экономически активного населения, а по стране - 0,7%.

Игорь Чернышев полагает, что результаты обследования должны «увеличить» безработицу в Беларуси в целом как минимум в три раза.

Согласно правилам Международной организации труда, безработным является тот, кто не имеет работы или иного доходного занятия, готовый приступить к работе в течение двух недель и сделавший хоть что-то для ее поиска. Например, обратился в службу занятости, обошел работодателей и так далее. Учитываются пенсионеры, инвалиды, студенты в случае, если могут работать и работу ищут.

Тенденция, когда статистика безработицы отличается в зависимости от подсчетов, свойственна очень многим странам, отметил Игорь Чернышев, и связана с тем, что «зарегистрированная безработица связана с законодательством, которое может меняться в зависимости от политических решений». При этом рекомендации МОТ не меняются с 1982 года.

По правилам МОТ безработицу оценивают в США, Канаде, Великобритании, Австралии: «В Великобритании, например, существует понятие «люди, получающие пособие». Все понимают, что значительная часть людей, не имеющих работу, не входит в это число». Таким образом, каждая страна ищет свой способ подсчитать людей, оставшихся без работы и сделать из подсчетов определенные выводы.

Когда поставлен точный диагноз, легче лечить

Например, выборочное обследование покажет качественный состав рабочей силы в Беларуси, причины незанятости, способы поиска работы. По данным обследования можно будет изучить, например, причины переезда населения из одной местности в другую. Это поможет спланировать создание определенных видов производств, развитие сферы услуг, создать новые рабочие места.

«Мы надеемся, что данные выборочного обследования поспособствуют формированию эффективных мер государственной политики занятости», - отметила Елена Кухаревич.

Подобные обследования важны для принятия решений в области социальной и экономической политики, считает Марина Баканова: «Информация, которую можно получить в результате обследования, очень важна в условиях, когда в Беларуси назрела необходимость проведения экономических реформ, в том числе на рынке труда».

Без наличия достоверных качественных данных принимать такие решения невозможно, считает она и подчеркивает: уже то, что в Беларуси начинают обследование, означает, что «мы хотим видеть реальную картину». «Когда поставлен точный диагноз, легче лечить», - говорит она.


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.