Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 10 месяцев 26 дней | Сегодня нам сделали заказ 77 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
20.10.2011 7:25:21
Чиновники будут обязаны менять работу каждые три года

Новость на Newsland: Чиновники будут обязаны менять работу каждые три года


Чиновники будут обязаны менять работу каждые три года. Это позволит пресечь развитие коррупции. За принудительный переезд представители власти получат компенсационный пакет. Закон "О ротации госслужащих" прошел сегодня первое чтение в Государственной думе РФ.


В Государственной Думе в первом чтении приняли проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением ротации на государственной службе".


Его авторы предлагают каждые 3-5 лет перемещать чиновников, чтобы пресечь развитие коррупции в регионах. Их оппоненты уверены, что от перемещения слагаемых сумма не изменится, и коррупция еще больше вырастет.


Проект подготовлен Минздравсоцразвития России. Заместитель министра Александр Сафронов доложил, что ротация на федеральной гражданской службе коснется лиц, замещающих должности руководителей в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.


Авторы предлагают включить в закон систему компенсаций государственным служащим, а если в силу ряда причин чиновника освобождают от должности, то ему должно быть предложено другое место.


Депутат от КПРФ Сергей Решульский заметил, что этот проект "узаконивает норму, когда полторы тысячи человек ежегодно будет переезжать по стране, однако, вопрос ротации чиновников внутри региона не решен".


Он высказал опасение, что от этого коррупция будет только расти.


"Если служащий вовремя подойдет к начальнику, его могут перевести в Москву, а если нет - то к черту на кулички, - говорит он. - Нужно разработать хотя бы критерии ротации".


Депутат Госдумы от "Справедливой России", заместитель председателя комитета по борьбе с коррупцией Геннадий Гудков убежден, что подобный закон ведет к кадровой неразберихе, и вообще ротация может быть только сопутствующим фактором.


"Это косметическая мера, которая к тому же дает возможность убирать тех, кто честно работает, выбивается из системы и мешает тем, кто ворует на местах. Но нетронутыми остаются бесконтрольность, сосредоточие огромных полномочий у чиновников, гигантское количество проверяющих инстанций, которые кормятся откатами, - пояснил он корреспонденту Firstnews. - Все предприниматели платят пожарным, администрациям, инспекциям, в коррупцию вовлечены десятки миллионов человек, силовики, госкорпорации, ЖЭКи, а мы беремся перемещать чиновников, чтобы они, наворовав в одном месте, переезжали в другое".


Но член комитета по делам Федерации и региональной политике, депутат "Единой России" Николай Мусалимов уверен в полезности проекта. По его словам, закон повысит эффективность работы госслужащих.


"Нет причин полагать, что неугодных чиновников будут перемещать чуть ли не в ссылку: на период ротации с ними будет заключен контракт, и раньше времени никто никого убрать не сможет. Для этого должны быть объективные причины: состояние здоровья, например, и предусмотрены компенсации", - подчеркнул он.


Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев находит, что проект содержит здравое зерно: когда чиновники долго работают вместе, они создают мафиозные структуры, которые влияют на ситуацию в регионе. Бороться с этим надо, но не таким способом, пояснил он корреспонденту.


"Если бы в стране были нормальные демократические выборы, то главы администраций и мэры сменялись бы естественным, они бы приводили свои новые команды, - считает депутат.


Он убежден, перемещать чиновников из региона в регион принято в странах, где нет многопартийности или царит тоталитарный режим. Так что данный закон не поможет решить проблему коррупции.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.