Дайджест

Версия для печати
01.11.2011 6:14:24
А Красноярск против: об акциях протеста в городе

 


Новость на Newsland: А Красноярск против: об акциях протеста в городе

«Готовимся к митингу. Время сумасшедшее.


Заказываю наклейки и сбываю партиями.


Разношу листовки по вузу. Начала расклеивать в подъездах...


В группу вконтакте ``Красноярск против`` ежедневно прибывает свыше тысячи человек... сейчас вот 45 214 было, минуты не прошло, а уже трое новеньких.


Преподаватели клянутся, что придут. Студенты вроде тоже кричат, что будут.


Воскресенье покажет».


Эта сводка с мест боевых действий - всего лишь запись в личном блоге жительницы Красноярска по имени Наталья. Неожиданно для себя самой она оказалась в гуще событий, происходящих в городе. А вы знаете, что происходит в Красноярске? Подозреваю, что нет. Те, кому посчастливилось услышать передачу по «Эху» и прочитать статью в «Новой газете» - они в курсе. А остальные - откуда им знать? Родные СМИ молчат насмерть. Оказавшись у ТВ во время новостей, я иногда прислушиваюсь: вдруг обмолвятся? Но нет, в телеке сплошное благолепие. ВВП по-отечески беседует с рабочими, в Кущевской насаждают райские Кущи... В общем, в России все спокойно.


Между тем Красноярск уже месяца два как восстал. Причина бунта - не политическая, а самая что ни на есть бытовая. В 11 км от города строится Енисейский завод ферросплавов. А жители Красноярска не хотят иметь у себя под боком очередной завод 1-й категории опасности. Ну вот не хотят, и все. Им и так хватает: никем не контролируемый алюминиевый завод, хранилище отработанных ядерных отходов, просто свалки токсичных отходов вокруг города... Красноярск давно и прочно лидирует в списке самых экологически неблагополучных городов РФ. И, казалось, смирился с этим. Но вот, выходит, не смирился.


Новый завод обещает быть покруче алюминиевого. Принадлежит он компании «Чек-СУ. ВК», руководитель ее живет в Нью-Йорке. Компания купила цеха бывшего экскаваторного завода «Крастяжмаш» и на их базе создает ферромарганцевый завод, единственный подобный на территории России. При переработке марганцевых руд в окружающую среду выделяются вещества, провоцирующие функциональную недостаточность печени, идиотию у детей, резкий рост раковых заболеваний... В общем, история типичная и привычная. Чем нас только не травят! Заводом больше, заводом меньше - не все ль равно? Удивительно, но красноярцам оказалось не все равно. Они решили, что новый завод - это чересчур. И начали сопротивляться.


Сначала был митинг в районе, где собираются строить завод, потом флешмоб, потом сбор подписей протеста. Потом автопробег «Красноярск против!», растянувшийся на 15 км. Чего хотят горожане? Да просто чтобы соблюдались законы. По всем санитарным и прочим нормам, заводы, подобные этому, должны строиться в 100-150, а никак не в 11 км от населенных пунктов. Красноярцы - люди законопослушные, правил не нарушают, митингуют как предписано: выходят только на санкционированные акции и даже в автоколонне движутся молча, не гудят и не привлекают к себе лишнего внимания. Но сдаваться они не собираются, хотя до сих пор ничего не добились.


По городу ползут слухи, что за строительством завода стоит Путин, а потому надежд на успех немного. Но кажется, народ это только подстегивает. Те, кто поактивнее, ходят по квартирам, собирают подписи. Люди в квартирах смотрят подозрительно, первым делом спрашивают: «Вы не из ``Единой России?``». Когда слышат, что нет, успокаиваются и подписываются. А затем присоединяются к движению.


Из блога Натальи: «Я офигеваю от наглости ``Единой России``! Если нет возможностипротивостоять движению, то можно попытаться его деморализовать, ``возглавить``... Вышла большими тиражами их газета, полностью использующая нашу атрибутику, на улицах собирают подписи ``против`` женщины с символикой ``Единая Россия``... Пиарятся на нашем движении».


В воскресенье 30 октября красноярцы снова протестовали. Цифр у меня пока нет. Знаю только, что какой-то оратор пытался выступить на митинге от лица «Единой России», но его освистали, не дав и слова сказать.


По словам очевидцев, организация митинга была превосходной. Милицию, «скорые помощи», регулировку движения, горячий чай и булочки бесплатно - все организовали, причем исключительно средствами и усилиями горожан. Финансово, да и никак иначе, их никто не поддерживает, они все делают сами. И их становится все больше.


А наши СМИ по-прежнему молчат.


По материалам:
publizist.ru

Все публикации