Дайджест

Версия для печати
23.11.2011 6:46:44
От проката фильма "Ходорковский" отказались все кинотеатры

 


Новость на Newsland: От проката фильма

Документальный фильм "Ходорковский" немецкого режиссера Кирилла Туши будет идти в Москве лишь в одном кинотеатре, все остальные в последний момент отказались от показов скандальной картины, несмотря на согласованные условия. Прокатчики фильма ищут варианты альтернативных показов фильма, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на представителя официального дистрибутора картины в России проекта "КиноКлаб" Ольгу Паперную.


По ее словам, месяц назад была договоренность с семью площадками, но "практически за один день площадки отказались от фильма, они сняли его с проката, и на сегодняшний день у нас в Москве остался только один кинотеатр "Эльдар".


Первой отказалась государственная сеть кинотеатров "Москино", подчиняющаяся комитету по культуре Москвы. Причем на рынке есть информация, что отказ произошел "по звонку", а уже после "Москино" "пошла цепная реакция", и отказались все остальные - частные - кинотеатры, объясняет Паперная.


Отказы показать фильм на широком экране пришли из Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. Ранее "Новая газета" сообщила, что в Омске фильм "Ходорковский" отказались показывать кинотеатры, принадлежащие членам партии "Единая Россия".


В частных кинотеатрах, добавляет она, по-прежнему допускают, что документальный фильм о Ходорковском выйдет на экраны, но вопрос об этом будет поставлен только после выборов. Владельцы кинотеатров объясняют задержку тем, что они хотят сначала посмотреть, будет ли пользоваться фильм спросом на оставшихся площадках: в московском "Эльдаре" и в регионах.


По словам Паперной, сейчас "КиноКлаб" ищет варианты альтернативных показов фильма. 1 декабря фильм будет показан в галерее "Фотолофт" на "Винзаводе".


Напомним, премьера фильма "Ходорковский" состоялась на 61-м Берлинском кинофестивале. Причем накануне первого показа неизвестные взломали офис режиссера Кирилла Туши и уничтожили некоторые киноматериалы. У режиссера сохранилась копия фильма, которая и была показана на фестивале.


Аналитики кинорынка наотрез отказались комментировать ситуацию с прокатом фильма, пишет "Коммерсант". "А то вы сами все не понимаете", - сказал один из них, просивший не указывать его фамилию. "Руку Кремля я тут, конечно, не вижу, - сказал газете один из создателей также не вышедшего в прокат скандального фильма о неофашистах "Россия-88", продюсер Александр Роднянский. - Скорее всего, владельцы кинотеатров сами осторожничают во избежание - ситуация у нас предвыборная, мало ли что".


Фильм "Ходорковский" немецкий режиссер Кирилл Туши снимал с 2005 по 2011 год. Все это время ему отказывались помогать как представители российской власти, так и убежденные сторонники экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, считавшие, что главный герой фильма получается слишком противоречивой фигурой. Постоянные проблемы возникали и со спонсорами. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Страсбурге, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Лондоне - во всех городах, имевших отношение к делу ЮКОСа.


Фильм состоит из множества интервью: экс-главы МИДа ФРГ Йошки Фишера, предпринимателя Леонида Невзлина, адвокатов Ходорковского - Антона Дреля, бывшего адвоката Дмитрия Гололобова, шеф-редактора издательского дома "Коммерсант" Андрея Васильева, бывших сотрудников организованной ЮКОСом общественной организации "Открытая Россия" Ирины Ясиной и Александра Осовцова, первой жены Ходорковского Елены, его матери и старшего сына, а также многих других, включая его бывшего сокамерника.


В интервью они рассказывают о Ходорковском, своем опыте общения с ним и о своем видении истории его жизни. Отрывки из интервью следуют в определенном режиссером порядке, по большей части хронологически описывая судьбу главного героя с момента начала занятия бизнесом и историю основанной им компании "ЮКОС".


Фильм начинается с панорамы сибирской равнины и съемок подростков, которых спрашивают, знают ли они, кто такой Ходорковский. Мальчик отвечает, что знает - это тот человек, который "украл много денег у России", девочка говорит, что ничего о нем не слышала. Завершается фильм похожей панорамой.


Закадровый голос зачитывает в картине письма Ходорковского, кроме того, съемочной группе удалось снять с ним интервью в суде - через стекло он отвечает на несколько вопросов. Мать Ходорковского показывает его юношеские фотографии, в распоряжении режиссера оказалось и семейное видео, отрывки из которого также включены в картину.


Параллельно в закадровом тексте раскрываются детали работы над фильмом. В частности, режиссер рассказывает о своих неоднократных безрезультатных попытках проинтервьюировать высокопоставленных российских политиков - в фильме действительно нет ни одного такого интервью. "Никто не хотел говорить о Ходорковском. Кто-то боялся потерять деловые контакты, кто-то спрашивал, кто мне заплатил", - сообщил Туши.


Отношение Запада к делу Ходорковского в фильме Кирилла Туши резюмируют сцены с немецкими политиками Герхардом Шредером, ставшим функционером "Газпрома", и экс-главой МИДа Германии Йошкой Фишером. С обезоруживающим цинизмом последний наставляет режиссера: "Абсурдно думать, что мы будем защищать права человека любой ценой".


В июле этого года права на документальный фильм, принадлежавшие французской компании Rezo Films, были выкуплены ООО "КиноКлаб" (учредитель - мультимедийный проект "F5", основанный медиагруппой "Живи!"; компания располагается на территории Центра современного искусства "Винзавод"). Сразу после этого компания подала в Госкино пакет документов, необходимых для получения прокатного удостоверения. Согласование заняло много сил и времени но удостоверение было выдано.


По материалам:
publizist.ru

Все публикации