Дайджест

Версия для печати
30.11.2011 7:54:31
СМИ: полицейским выдадут алкотестеры для прохожих

Новость на Newsland: СМИ: полицейским выдадут алкотестеры для прохожих


Не только к водителям, но и к прохожим в скором времени смогут обратиться полицейские с просьбой дыхнуть в трубочку. Об этом сегодня пишет "Московский комсомолец".

По информации издания, сейчас готовится новый документ, согласно которому патрульно-постовых, сотрудников дежурных частей, а также подразделений вневедомственной охраны и ОВД на транспорте планируется снабдить алкотестерами.

Причин, по которым необходимо введение этого новшества, несколько. Так, совершение преступления или даже правонарушения в алкогольном состоянии ужесточает ответственность. Кроме того, полицейским нередко приходится допрашивать нетрезвых граждан. А надо учитывать, что показаниям в таких случаях не всегда можно доверять, и это непременно нужно внести в протокол. Однако человек потом может заявить, что полицейскому показалось. Но если прибор зафиксирует состояние алкогольного опьянения, то протесты уже не помогут .

Авторы документа говорят: "Освидетельствование полицейские будут проводить в отношении лиц, когда это необходимо для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения. А также для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Попросить дыхнуть человека могут в том случае, если от него разит алкоголем, а также, если налицо "неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица или же поведение, не соответствующее обстановке".

Освидетельствование будет проходить в присутствии двоих понятых прямо на месте происшествия или в дежурной части. Если же человек не захочет дышать в прибор или заявит, что его показания неправильные, то его отправят в медучреждение, где уже врачи возьмут у него анализы.

По предварительным подсчетам, для российских подразделений МВД нужно будет 11450 алкотестеров, из которых 4500 из них для патрульно-постовой службы, 3950 - дежурных частей ОВД, 2000 - вневедомственной охраны, а 1000 - для ППС органов внутренних дел на транспорте. Для этих целей потребуется около 572,5 миллионов. рублей.

"Такое техническое новшество явно не лишнее, - говорит сотрудник территориального подразделения УВД. - Раньше сотрудникам приходилась писать рапорты о том, что человек шел шатаясь, от него исходит запах. А теперь это задача прибора. Это избавит полицейских от необходимости доказывать потом, что они были правы, делает доставление в дежурную часть обоснованным. Кроме того, это будет дополнительным психологическим инструментом, чтобы виновный признался. Ну и конечно же, мы сэкономим уйму времени, если не будем доставлять граждан в больницу, а освидетельствуем сами, на месте".

По материалам:
publizist.ru

Все публикации