Дайджест

Версия для печати
02.12.2011 5:20:34
Ужесточена ответственность собственников за безопасность зданий

Новость на Newsland: Ужесточена ответственность собственников за безопасность зданий


Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который предусматривает имущественную ответственность собственников и арендаторов зданий за их техническое состояние и безопасность, сообщает в среду пресс-служба Кремля.


Федеральный закон принят Госдумой 17 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября.


Закон направлен на повышение безопасности зданий и сооружений на всех этапах жизненного цикла, в том числе на этапе эксплуатации.«В соответствии с Федеральным законом отношения по эксплуатации зданий и сооружений относятся к градостроительной деятельности. При этом Градостроительный кодекс РФ дополняется новой главой 62 «Эксплуатация зданий, сооружений», которой устанавливаются требования к эксплуатации зданий и сооружений, а также обязанности собственников и иных лиц, ответственных за эксплуатацию», - говорится в сообщении на сайте президента РФ.


«Федеральным законом предусматривается имущественная ответственность собственников и иных лиц за причинение вреда вследствие разрушения или повреждения зданий и сооружений, нарушения требований к обеспечению их безопасной эксплуатации», - говорится в сообщении.


Устанавливается, что указанные лица возмещают причиненный вред в соответствии с гражданским законодательством РФ, а также выплачивают потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда.


«Кроме того, Федеральным законом предусматривается возможность проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации объектов капитального строительства как альтернативы государственной экспертизе, а также устанавливаются требования к лицам, которые вправе подготавливать заключения негосударственной экспертизы», - сообщили в пресс-службе.


«Федеральным законом также вносятся соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс, федеральные законы «О безопасности гидротехнических сооружений», «О несостоятельности (банкротстве)» и в другие федеральные законы», - говорится в сообщении.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации