Дайджест

Версия для печати
03.12.2011 6:38:45
Суд США оправдал еще одного обвиняемого в убийстве ребенка из РФ

 


Новость на Newsland: Суд США оправдал еще одного обвиняемого в убийстве ребенка из РФ

Суд округа Джонсон штата Айова США оправдал 35-летнего Брайана Дикстру, который обвинялся в убийстве приемного сына из России.


Такой вердикт был вынесен еще 3 ноября 2011 года. Само убийство произошло в далеком 2005 году. Однако известно о нем стало только сейчас: власти США в нарушение договоренностей уведомили российское посольство о процессе и преступлении только после оправдания Дикстры.


3 ноября 2011 года судом округа Джонсон штата Айова был оправдан 35-летний Брайан Дикстра (Brian Dykstra), обвиненный ранее в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России Исаака Джонатана Дикстры, сообщает в пятницу пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам человека.


«Все это время продолжалось расследование, о котором до сего дня официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам»
По данным аппарата уполномоченного, мальчик погиб через три месяца после приезда в США. Это произошло 14 августа 2005 года. До 2011 года продолжалось расследование смерти ребенка. Исаак Дикстра стал 19-м российским ребенком, погибшим в США от рук приемных родителей.


«Все это время продолжалось расследование, о котором до сего дня официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам, консульству и Министерству науки и образования, которое курирует иностранное усыновление», - говорится в сообщении пресс-службы.


По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, «официальные власти сочли возможным хоть что-то сказать по этому поводу» только после того, как суд присяжных вынес оправдательный вердикт в отношении Брайана Дикстры.


В своем письме в российское посольство представитель США выразил сожаление из-за своей неспособности наладить работу по своевременному информированию российской стороны о гибели маленьких граждан РФ и защищать права пострадавших детей должным образом. Пресс-служба поясняет, что все усыновленные в России дети продолжают оставаться гражданами РФ до совершеннолетия.


В аппарате уполномоченного по правам ребенка отмечают, что Брайан Дикстра обвинялся в убийстве ребенка, но был освобожден под залог в 15 000 долларов и ни дня не пробыл в изоляции. Он отрицал свою вину и все время ссылался на некие заболевания ребенка, которые и стали причиной его гибели.


Присяжные поверили Дикстре. Таким образом, он стал очередным гражданином США, который смог избежать реального наказания за смерть своего приемного ребенка.


Напомним, 18 ноября стало известно, что суд американского штата Пенсильвания приговорил к условному заключению Наннет и Майкла Крейверов, признанных виновными в убийстве усыновленного в России Вани Скоробогатова, скончавшегося в августе 2009 года от множественных травм. Крейверы получили пять лет условно, несмотря на то что им не удалось убедить присяжных в своей версии смерти маленького мальчика. Они утверждали, что ребенок, привезенный в больницу со множеством гематом и ран по всему телу, забил себя до смерти сам.


В июле этого года семья Лещински из штата Колорадо также получила условный срок, несмотря на то что они были признаны виновными в издевательствах над тремя приемными девочками из России. Лещински заставляли детей отжиматься на гвоздях. Одну из девочек за то, что слишком долго пережевывала пищу, однажды заставили за три дня пробежать около 70 километров. Сестер также заставляли бить друг друга по лицу за малейшую провинность.


Пресс-служба уполномоченного по правам человека, указывая на неспособность властей США обеспечить безопасность приемных детей из РФ и на регулярные условные приговоры убийцам детей, заявляет о возможности введения полного запрета на вывоз российских детей в США.


«Мы требуем от американских властей принять срочные адекватные меры по защите маленьких российских детей, вывезенных и проживающих на территории США. Таких детей на сегодняшний день более 60 000», - говорится в сообщении пресс-службы.


Кроме того, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что МИД РФ необходимо выразить американским властям протест за задержку информации об убийстве усыновленного ребенка из России.


«МИД РФ должен направить протест за несвоевременное информирование российской стороны американскими властями об убийстве ребенка из РФ», - говорится в сообщении, размещенном в официальном блоге Павла Астахова в пятницу.


Впрочем, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уже заявил «Интерфаксу» о том, что не считает новый случай гибели российского ребенка в американской приемной семье поводом для разрыва соглашения между РФ и США, подписанного летом этого года.


«Сейчас необходимо разобраться, в какой степени новый документ гарантирует, что подобные инциденты с российскими детьми не повторятся. Если такие гарантии в соглашении заложены, приостанавливать или разрывать его не следует. Если же эффективный механизм в соглашении не предусмотрен, необходимо будет принимать более жесткие меры», - считает Фурсенко.


Между тем Следственный комитет РФ уже распространил сообщение о начале процессуальной проверки в связи со смертью Исаака Дикстры.


По материалам:
publizist.ru

Все публикации