Дайджест

Версия для печати
03.12.2011 6:38:59
Дания готовит госмонополию на торговлю наркотиками

 


Новость на Newsland: Дания готовит госмонополию на торговлю наркотиками

После нескольких веков исканий и экспериментов человечество все-таки обнаружило тот заветный сектор экономики, где государство – оптимальный собственник и управляющий. Отрасль, которой идеально подойдут лучшие качества чиновничьего менеджмента. Где есть острая нужда в неэффективности, бюрократизме, дефиците и отвратительном сервисе. А главное, где необходимо полное нежелание нормально работать, потому что на прибыль всем плевать – госбюджет и так все оплатит. Это торговля наркотиками.


Городской парламент Копенгагена принял решение создать специальный комитет, который должен разработать проект введения в датской столице госмонополии на торговлю легкими наркотиками. Для знатоков английского еще раз уточню, что речь идет именно о датской, а не о голландской столице. У датчан производство, продажа и потребление даже легких наркотиков пока преследуются по закону.


Прежде всего, новый законопроект должен легализовать потребление легких наркотиков. К этому решению датчане шли очень долго. Они, как и все остальные нации, полагали, что у Дании свой особый путь развития, поэтому именно в этой стране наркоманию удастся победить с помощью законодательных запретов.


С 2004 г. по 2010 г. известная на весь мир своей неподкупностью полиция Дании работала в усиленном режиме, по несколько раз в сутки совершая рейды в Христианию – известный наркотический центр Копенгагена. После шести лет арестов, конфискаций и посадок у датского полицейского начальства хватило мужества признать, что они ничего не добились. Наркоторговцы только разбежались по всему городу, почти полностью перейдя под контроль преступных группировок.


Поэтому решено было обратиться к опыту других стран, вроде Нидерландов и Португалии. Голландцы легализовали легкие наркотики еще в 70-х гг., португальцы – в 2001 г. Никакого обещанного противниками легализации роста потребления не последовало – наоборот, на фоне других государств ЕС обе страны выглядят очень неплохо.


К тому же, в обоих государствах резко упал и уровень смертности среди наркоманов. По количеству ежегодных смертей от наркотиков на миллион жителей и Португалия (8), и Нидерланды (12) стоят гораздо ниже среднего по ЕС уровня (21). А вот строгая Дания – гораздо выше (51).


Легализация должна не только открыть наркоманам доступ к нормальной медицинской помощи. Датская оргпреступность потеряет заметную часть своих злодейских доходов. В пятимиллионной Дании ежегодный оборот черного рынка наркотиков оценивается в $300 млн.


Но замена нелегальных торговцев наркотиками на легальных по образцу Нидерландов показалась датчанам недостаточной. Такой опасный и вредоносный бизнес, по их мнению, можно доверить только государству. Поэтому в Копенгагене планируется открыть около 40 пунктов легальной продажи легких наркотиков, которые будут в собственности города.


Ведь частный бизнес – легальный или нет – все равно заинтересован в увеличении прибыли. Можно строго-настрого запретить любые формы пропаганды наркомании, но владельцы частных кофешопов все равно будут стремиться к успеху своего предприятия и расширению клиентуры. Чистоту, удобный график работы, уютную атмосферу и вежливое обслуживание не запретишь.


А вот государственной конторе прибыли не надо, они свою зарплату и так получат. Поэтому никакой привлекательности от принадлежащих властям кофешопов ждать не стоит. Никаких дополнительных правил не надо, все вырастет само благодаря государственной форме собственности. Будет как в государственной столовке: вечный перерыв на обед, длинные очереди и хамство продавцов. Такая атмосфера должна отбить страсть к наркотикам не только у датских наркоманов, но и задушить наркотический туризм, чтобы Дания не превратилась в еще одни Нидерланды.


К тому же, государственные кофешопы будут покупать сырье только у легальных производителей, а полученные доходы можно будет использовать на антинаркотическую пропаганду и программы реабилитации.


Власти Копенгагена пытаются продавить эту замечательную инициативу уже не в первый раз. Ее всегда зарубали в национальном парламенте, где большинство было у правоконсервативных партий. Они и сейчас резко против легализации, повторяя один и тот же убогий аргумент, что наркотики – это вредно для здоровья. Как будто сторонники легализации с этим не согласны.


Но в сентябре в Дании прошли парламентские выборы, и к власти пришла коалиция левых партий, у которых более гибкий подход к проблеме наркотиков. За два месяца у власти они уже успели разрешить создание специальных пунктов помощи наркоманам, где те смогут принять дозу, не рискуя подхватить какую-нибудь заразу.


Проект наркотической госмонополии должен добраться до датского парламента в следующем году. За его одобрение большинство населения (судя по опросам) и здравый смысл. Против – куча чиновников и политиков, которые зарабатывают на строгих наркотических запретах деньги и популярность. Какая сторона победит – предсказать сложно. Даже если речь идет о Дании.


По материалам:
publizist.ru

Все публикации