Дайджест

Версия для печати
14.12.2011 5:57:07
Москвич 28 лет находился под следствием

Новость на Newsland: Москвич 28 лет находился под следствием


Осужденный в 1983 году по сфабрикованному делу Александр Спиров смог добиться реабилитации и снятия с себя всех обвинений лишь в 2011 году.


После 5 лет тюрьмы и 23 лет следствия по уголовному делу 58-летний житель Москвы Александр Спиров смог добиться справедливости: уголовное дело наконец прекращено из-за отсутствия состава преступления. 


Александр Спиров навсегда запомнит страшную дату в своей биографии -13 мая 1983 года. Именно тогда Иркутский городской суд приговорил его к 5 годам колонии строгого режима за "особо злостное хулиганство".


Морозным февральским утром Александр зашел в местный магазин "Ландыш". Там словестная перепалка с другим посетителем переросла в выяснение отношений уже на улице. По словам другого оппонента, на показаниях которого и строился приговор, Спиров жестоко избил его. Сам Александр говорит, что лишь защищался. 


- Мои слова были подтверждены и многочисленными свидетельскими показаниями, но никто никого не хотел слушать, -  говорит Спиров. - В итоге меня осудили на 5 лет. 


Уже в колонии незаконно осужденный пытался достучаться до чиновников. 


- Куда я только не писал, но ответ получал один и тот же - в жалобе отказать,  - вспоминает мужчина. - И понимаешь, что взрослый мужик, а все равно фактически плачешь от бессилия в подушку. 


Никого не разжалобили даже пятнадцатидневные голодовки. Вместо возможности быть услышаным Александр заработал себе язву желудка. 


Вернувшись после пяти лет заключения 35-летний мужчина попытался начать жить заново. Но возвращаться ему было некуда: его выписали из общежития, с работы уволили, жена бросила. Бывшего осужденного пожалели в местном ЖЭКе, туда как раз требовался сварщик. Жить пришлось в подвале.


Несмотря на все невзгоды Александр решил доказать, что действительно невиновен и незаконно осужден. 


- Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как я лично съездил в Генеральную прокуратуру РСФСР в 1989 году, - делится своими воспоминаниями мужчина. - Тогда они затребовали дело и после проверки вернули его на дополнительное расследование. Вот тогда Президиум Верховного Суда Иркутска и признал, что не были заслушаны свидетельские показания, что мой оппонент указывает разные места совершения преступления. И дело начало сыпаться на глазах. 


4 октября 2011 года из СК РФ Следственного Управления по Иркутской области Александру Алексеевичу пришла официальная бумага: "Уголовное преследование прекращено в связи с отсутсвием состава преступления".


- Для меня было делом чести восстановить свое честное имя и добиться справедливости, - говорит Спиров. - Жаль только, что родители не дожили до этого дня. 


Впереди у реабилитированного осужденного очередное судебное заседание. За каждый год, который он по вине суда и следователей был уголовником, Александр Спиров надеется получить по миллиону рублей. 


- Иск подан в Тверской суд Москвы, - сказал Александр. - В нем я прошу компенсировать мне 28 миллионов рублей. Посмотрим, во сколько оценит мои страдания государство. 


Пенсионер надеется, что и на этот раз ему хватит сил и смелости отстоять свои права.


- Если выиграю иск, обязательно куплю себе жилье, - с надеждой говорит мужчина.  - Ведь у каждого человека должен быть дом и семья. Мы ведь этого заслуживаем!


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации