Дайджест

Версия для печати
16.12.2011 6:31:13
Бессеребреники из МВД

 


Новость на Newsland: Бессеребреники из МВД

В своем выступлении перед представителями региональных СМИ президент России Дмитрий Медведев высказался против декларирования чиновниками своих расходов. По оценкам экспертов – декларирование расходов чиновниками потенциально могло стать главным оружием в борьбе с коррупцией.

Свою точку зрения на борьбу с коррупцией имеет МВД.

Полицейские или воры

Дело генерала милиции Сюсюры по которому группа высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов обвиняется в контрабанде товаров народного потребления называют одним из самых масштабных коррупционных дел в истории современного российского МВД. По делу, возбужденному в 2006 году уже осуждены семь фигурантов, включая работника Центрального аппарата МВД России. Своего часа ждут еще 11 обвиняемых, среди которых полковник ФСБ Александр Зыков, полковник милиции Сергей Григорьевич Мотин и объявленный в международный розыск бывший начальник экономической безопасности ФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога.

Судя по материалам дела нелегальная «растаможка» контрабандного товара в аэропортах Краснодара, Майкопа и Сочи с дальнейшей его переправкой в Москву, в том числе и на Черкизовский рынок, приносила членам группы доходы, исчисляемые миллионами долларов.

Широкую огласку дело получило в октябре 2009 года, когда был арестован генерал МВД Виктор Сюсюра, который с 2001 по 2006 год возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте.

Пару месяцев назад генерала Сюсюру обвиняемого по части 4 статьи 188 («Контрабанда в составе организованной группы») выпустили из Краснодарского СИЗО.

Своей вины генерал не признал. В своих печатных выступлениях он обвиняет в коррупции высших чинов прокуратуры РФ, и утверждает, что уголовному преследованию подверглись не те, кто занимался контрабандой, а те, кто боролся с незаконным промыслом.

Борцы с преступностью

Несколько ранее освобождения генерала Сюсюры, бывшему начальнику ОРБ № 11 МВД РФ, без пяти минут генералу - полковнику милиции Сергею Мотину, задержанному в марте 2010 года мера пресечения содержание под стражей была изменена на подписку о не выезде.

Следуя логике генерала Сюсюры, и его интерпретации возбуждения громкого уголовного дела, на свободу был выпущен «ещё один достойный милиционер, также как и он боровшийся с контрабандистами».

Нам хотелось бы верить в то, что оба милиционера и генерала Виктора Сюсюра, и полковник Сергей Мотин честные служаки, посвятившие большую часть своей жизни борьбе с коррупцией и преступностью.

Однако анализ некоторых расходов милицейского полковника - чиновника указывает на обратное.

Пенсион полковника

Источники из правоохранительных органов рассказывают, что в пользовании полковника Мотина находится довольно внушительный и регулярно обновляемый автомобильный парк.

Вскоре после освобождения, полковника неоднократно видели в Ростове сначала на автомобиле «AUDI Q7» с государственными номерными знаками Администрации Ростовской области, затем на автомобиле «AUDI А6». Источнику из правоохранительных органов также известно о московской квартире полковника Мотина, площадью 200 кв. метров с подземным паркинг-местом, расположенной в элитном доме на прилегающем к Рублевке Можайском шоссе. Стоимость такой квартиры, в этом доме, по оценкам московских риэлторов, составляет порядка шестидесяти пяти миллионов рублей. Одно машино-место в этом же доме стоит от трех миллионов рублей. Говорят, что квартира зарегистрирована на кого-то из родителей полковника Мотина.

Известно, что в этом же доме у полковника Мотина есть ещё одна квартира площадью 140 кв. метров, также с подземным паркингом, зарегистрированная на его тещу – ещё порядка пятидесяти миллионов рублей.

Рассказывают, что вскоре после выхода на волю, Мотин приобрел усадьбу - два дома в станице Егорлыкская Ростовской области для своих братьев, а это тоже нешуточные деньги для честного милиционера.

Здесь-то и настало время вспомнить о контроле над расходами чиновников, от которого так легкомысленно оказался президент России. Потому что такая интересная получилась декларация расходов простого подследственного полковника МВД после его освобождения из СИЗО.

Декларация доходов

Своеобразной декларацией доходов полковника Мотина стали два исковых заявления в суд об истребовании и разделе нажитого полковником имущества.

Вначале, по расписке на предъявителя, через один из районных судов города Ростова, полковник Мотин высудил 10 миллионов рублей у одного своего «должника». Затем в Кировский районный суд города Ростова поступило ещё одно исковое заявление, от полковника Мотина. В новом исковом заявлении, Мотин оспаривает заключенную ранее сделку и просит суд заново разделить имущество, совместно нажитое им и его супругой. Стоимость иска полковник Мотин определил во все те же десять миллионов рублей.

Сбережения «честного мента»

Сергей Григорьевич Мотин просит Кировский районный суд города Ростова разделить общее имущество супругов и передать в его владение собственность:

- 50% доли в уставном капитале ООО «Вегас» (активы которого включают: гостиницу, кафе, несколько нежилых помещений и земельный участок в районе улицы Левобережной Кировского района г. Ростова)

- 51% доли в уставном капитале ООО «Гона»

- Квартиру в г. Сочи площадью 77 кв. метров, зарегистрированную в настоящее время на его бывшую жену.

- ½ долю в праве собственности на офисное помещение общей площадью 356 кв. метров, расположенное на переулке Соборном в центре Ростова.

- два машиноместа в доме на Можайском шоссе в городе Москва

- гараж в Пролетарском районе Ростова.

Рассудив по своей собственной справедливости, полковник Мотин соглашается оставить за супругой несколько квартир, земельный участок и 49% доли в уставном капитале «Гона».

Полковник просит суд считать предыдущий договор о разделе имущества незаключенным, утверждая, что данный договор был заключен им – лишь для вида, чтобы успокоить супругу.

Судейский исход

Трудно предугадать исход дела о разделе имущества, однако известно, что представляют интересы полковника Мотина в суде известные в Ростове адвокаты: Виктория Мухина и Елена Карибжанова.

В настоящий момент адвокаты Мухина и Карибжанова проходят в качестве свидетелей по уголовному делу о рейдерском захвате фирмы «Лагуна-М», которая, как сообщалось раннее, была проведена при участии адвоката Томазовой при активном содействии указанных выше адвокатов.

В судебные заседания по делу о захвате фирмы «Лагуна-М» Мухина и Карибжанова не являются, видимо предоставляя судье Октябрьского суда Левченко ложные сведения о своих якобы заболеваниях или о своем якобы «нахождении вне пределов Ростова».

В то же время, имеется информация о том, что в день слушания дела по иску полковника Мотина адвокаты-свидетели присутствовали в Кировском суде. С такими ретивыми адвокатами можно воздействовать на любой суд, благо денежными средствами для покупки нужного решения полковник, видимо, располагает.

Милицейская доля

Я знаком со многими милиционерами, действующими сотрудниками и отставниками. Они всю жизнь гонялись за преступниками, занимали высокие милицейские должности. Многие из них смогли приобрести собственное жилье, в котором они сейчас и проживают на свои скромные пенсии. Почти все мои знакомые уверены, что ни одному из милиционеров, служащих делу и честно исполняющих свой долг, не под силу скопить многомиллионных состояний.

Нам очень хочется верить, что полковник Мотин честный служака, что он всю жизнь занимался только борьбой со злом. Но видя сколько «добра» приобрел полковник в процессе этой борьбы, нам как-то не верится в его честность и искреннюю преданность делу охраны правопорядка.

Счастливый ли конец?

И кажется, что вне зависимости от исхода дела в Кировском суде г. Ростова, у истории полковника Мотина будет счастливый конец. По всей вероятности, свои проблемы с уголовным делом полковник уже решил. Иначе зачем бы ему строить новый дом в соседствующем с Ростовом поселке Рассвет, зачем покупать новый джип «Лексус» последней модели. И, в конце концов, зачем планировать новогоднюю поездку в Арабские эмираты, если выезд за границу был бы чреват для подследственного полковника изменением меры пресечения? В этом месте уместно было бы обратиться за комментарием к главе Следственного Комитета России Александру Бастрыкину – не считает ли Александр Иванович вызывающе-нескромным поведение своих подопечных подследственных или публичное обсуждение решений нерядовых следователей Комитета не входит в орбиту полномочий руководителя следственного органа Державы?

Пока президент высказывался о вреде введения нормы отчетности чиновников за расходы, на днях, свою точку зрения на процесс борьбы с коррупцией высказало милицейское ведомство. МВД России предложило конфисковывать имущество граждан осужденных по обвинению в коррупции. Идею представил замруководителя управления "К" главка экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Алексей Рябцев.

Конфискацию имущества предлагается проводить в случае, если коррупционер не сможет доказать в суде законность его приобретения.

Остается вопрос - если уголовное дело все же будет завершено и подозреваемый будет осужден, сможет ли полковник Мотин доказать законность приобретения своего имущества?


По материалам:
publizist.ru

Все публикации