Дайджест

Версия для печати
17.12.2011 6:35:47
Банкиры не желают отправлять письма заемщикам

 


Новость на Newsland: Банкиры не желают отправлять письма заемщикам

Минфин предложил обязать банки письменно уведомлять получателей кредитов об изменениях в условия кредитного договора с направлением извещения по почте за 45 дней, сообщает kreditora.net. Это вызвало волну возмущения в банковской среде. По мнению банкиров, это значительно повысит стоимость услуг кредитных организаций и в этом случае банки не смогут оперативно реагировать на изменения обстановки на рынке.


Рассмотрев проект закона, который был опубликован на сайте Минфина, Ассоциация российских банков (АРБ) издала отрицательное экспертное заключение. В законопроекте банкам вменяется в обязанность информировать клиентов о полной ставке по кредиту в тексте кредитного договора. Кроме того, кредитные организации должны будут оповещать всех клиентов об изменениях в размере взимаемых комиссий. Более того, информация о полной стоимости займа должна печататься крупным шрифтом в правом верхнем углу бланка договора, настаивает Минфин. Впрочем, способ доставки уведомлений банки могут выбрать самостоятельно.


В заключении АРБ по законопроекту говорится, что требования по информированию заемщика являются лишними. Эксперты считают, что действующее законодательство достаточно четко и полно регулирует процесс информирования заемщиков. АРБ считает, что информации о способах изменения процентной ставки и комиссий по кредиту, указанной в тексте договора, вполне достаточно. Эксперты заявляют, что если бы существовали противоречия и неувязки в способах информирования кредитополучателей, то по этому поводу обязательно бы существовали судебные прецеденты. Их отсутствие доказывает, что с этим вопросом все в порядке.


По материалам:
publizist.ru

Все публикации