Дайджест

Версия для печати
20.12.2011 8:54:22
У адвокатов появились новые поводы для беспокойства

Новость на Newsland: У адвокатов появились новые поводы для беспокойства


6 декабря Минфин разместил на своем сайте проект федерального закона, предлагающего внести дополнения в кодекс об административных правонарушениях, сообщает ozimok.com.


Законопроект обязывает адвокатов совершать действия, которые можно условно разделить на две группы.


Сбор информации о клиентах
Первая из них - это идентификация клиентов, организация внутреннего контроля, фиксирование и хранение информации. Эти требования распространяются на целый ряд случаев, наибольшее распространение из которых имеют сопровождение сделок с недвижимостью и корпоративных сделок, связанных с созданием организаций, обеспечением их деятельности или управления ими, а также с куплей-продажей юридических лиц. При этом использованные в п.1 ст.7.1 ФЗ-115 критерии применения закона настолько размыты, что допускают расширительное толкование, в соответствии с которым под его требования могут подпадать любые сопровождаемые адвокатом операции с имуществом клиента. Эта неопределенность при возложении на адвокатов столь серьезных обязанностей наглядно демонстрирует непоследовательность ФЗ-115.
Кроме того, действующим законодательством никак не определено соотношение обязанности адвокатов, с одной стороны, осуществлять внутренний контроль, а с другой - соблюдать адвокатскую тайну. Механизм контроля уполномоченных органов за действиями адвокатов по идентификации клиентов и внутреннему контролю тоже не установлен. В этой ситуации уже само возложение на адвокатов обязанности по осуществлению такого внутреннего учета и неясность режима раскрытия фиксируемой информации создает угрозу нарушения адвокатской тайны. При этом положения действующего законодательства не представляют ни адвокатам, ни их клиентам никаких гарантий ее соблюдения.


Раскрытие информации о доверителях
Вторая группа требований ФЗ-115 к адвокатам - это обязанность уведомлять власти о наличии у него любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции его клиентов, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации незаконных доходов или финансирования терроризма (п.2 ст.7.1). При этом в соответствии с п.5 ст.7.1 ФЗ-115 сведения, о которых идет речь в п.2 этой статьи, не относятся к данным, на которые распространяются требования законодательства Российской Федерации о соблюдении адвокатской тайны.
Однако п.1 ст.8 федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" устанавливает, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, то есть круг таких сведений чрезвычайно широк. И системное толкование приведенной нормы позволяет говорить о том, что на адвоката не может быть возложена ответственность за непредставление уполномоченным органам информации о "подозрительных" клиентах и сделках, поскольку такие сведения автоматически подпадают под понятие адвокатской тайны.


Положения закона о противодействии легализации, возлагающие на адвокатов обязанность собирать и представлять в уполномоченные органы информацию о клиентах и сопровождаемых сделках, и раньше вызывали обеспокоенность адвокатского сообщества. Его представители указывали, что эти нормы не соответствуют положениям законодательства о защите адвокатской тайны. Теперь, после того, как в законодательство предлагается ввести ответственность за несоблюдение адвокатами этих положений ФЗ-115, поводов для беспокойства стало еще больше. Сам по себе факт введения ответственности адвокатов за несоблюдение требований закона о противодействии легализации может спровоцировать существенный пересмотр границ адвокатской тайны, в значительной степени размыть ее пределы и привести к нарушению одного из основополагающих принципов адвокатской деятельности.


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации