Дайджест

Версия для печати
24.01.2015 3:22:55
Деньги со всех дальнобойщиков собирает сын Ротенберга
 



Новость на Newsland: Деньги со всех дальнобойщиков собирает сын Ротенберга



Сын бизнесмена Аркадия Ротенберга, которого считают одним из друзей президента РФ Владимира Путина, стал совладельцем компании «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), которая занимается взиманием платы с большегрузных машин за дорожный ущерб по всей стране.



В 2014 году правительство назначило компанию РТИТС оператором системы взимания платы с тяжелых грузовиков, которая должна покрыть все федеральные трассы. В сентябре РТИТС подписала концессионное соглашение с Росавтодором сроком на 13 лет.



Первоначально РТИТС принадлежала госкорпорации «Ростех» (50,01%) и ее дочерней структуре «РТ-инвест» (49,99%). Игорь Ротенберг вошел в число собственников компании 28 ноября, получив 25% РТИТС. После этого доля «Ростеха» в компании сократилась до 25,01%. Другие 25% «Ростех» передал «РТ-инвесту», а тот – Ротенбергу.



Изначально Росавтодор планировал выбрать оператора системы путем проведения конкурса, но в итоге тендер был отменен из соображений национальной безопасности.



Система взимания платы с грузовиков массой свыше 12 т должна заработать 15 ноября 2015 года. Минтранс предварительно оценивал тариф в 3,7 руб./км, но эту цифру еще предстоит проиндексировать на инфляцию, отмечают «Ведомости».



Отметим, что передача государственной функции по взиманию денег с дальнобойщиков семье олигархов Ротенбергов не осталась без внимания известного борца с коррупцией Алексея Навального. «Ну охренеть, они просто отжали денежную тему с открытого конкурса под предлогом национальной безопасности, а потом отдали долю сыну Ротенберга», - прокомментировал ситуацию с РТИТС оппозиционер.



«Правительство решает создать оператора, который будет собирать деньги с большегрузных машин по всей стране. Дальнобойщики разбивают дороги, особенно во время паводков, поэтому надо централизованно взимать плату и справедливо распределять. Идея неплохая, давайте выберем (на открытом конкурсе с участием иностранцев) компанию-оператора - решает правительство. Тут вылезает Чемезов из Ростеха: из соображений национальной безопасности конкурс проводить нельзя, надо все отдать «дочке» Ростеха. Ок. С национальной безопасностью не поспоришь. Но тут сообщают, что сын Аркадия Ротенберга приобрел 25% оператора системы взимания платы. То есть та самая дочка Ростеха, которая для национальной безопасности, тихо, без шума и конкурсов-аукционов взяла в акционеры Ротенберга-мл», - написал Навальный в своем блоге.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации