Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 1 день | Сегодня нам сделали заказ 41 клиент
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
21.07.2017 0:00:00
Нет койки в общаге? Купите квартиру! 10:53 Сегодня в рубрике Общество Mick22222 904 62 3

Нет койки в общаге? Купите квартиру!


Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на прошлой неделе предложила ликвидировать общаги - пускай молодежь покупает себе маленькие квартирки «хотя бы по 50 квадратных метров». 



Валентина Матвиенко на встрече с Молодежным парламентом заявила о том, что общаги - это вчерашний день, пора отказываться от них и переходить к более современным способам решения жилищных проблем молодежи.



Например, иногородние студенты могут покупать себе квартиры, начать можно с маленьких квартир. «Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия», - с легкостью заявила Валентина Матвиенко.



Большая часть иногородних студентов сосредоточена в Москве. «Маленькие квартирки» по 50 кв. метров (а это стандартная двушка) стоят в столице от 8 млн руб. Большинство россиян покупать такую вот «скромную» жилплощадь начинают только к сорока годам, причем влезают в ипотеку, расплатиться за которую получается далеко не всегда.



«Немало талантливых школьников из регионов просто не могут поехать учиться в Москву - нет денег на поезд! Ведь при зарплате 15 тысяч рублей купить билет своему ребенку, например, за 5 тысяч, да еще и высылать ему ежемесячно на питание - не каждому по карману», - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.



Так откуда же бедный студент возьмет 80 тыс. в месяц на погашение ипотеки? Может, устроится в Москве работать? Однако в этом случае учебу придется бросить, да и зарплата того же курьера вряд ли составит больше 30 тыс. руб. в месяц.



Тем временем некоторые эксперты склоняются к тому, что критиковать общаги Валентина Матвиенко взялась неспроста: согласно докладу Рособрнадзора, большинство общежитий были построены более полувека назад и находятся в неудовлетворительном состоянии, причем часть общежитий не подлежит ремонту - нужно строить новые.



В период 2017-2020 гг. планировалось построить около 100 тыс. квадратных метров новых общаг, однако из-за кризиса финансирование было сокращено примерно на 20%. Эти метры - капля в море, ведь всего в России функционирует около 4,4 млн квадратных метров студенческих общежитий. То есть на замену всех старых общаг новыми и светлыми уйдет такими темпами почти 176 лет!



Согласно отчетам Минобразования, койками в общежитии сегодня обеспечены 85% иногородних студентов, обучающихся на бюджете. Вот только условия в российских общагах ненамного лучше, чем в тюрьмах, где на каждого сидельца положено 2,5 метра площади.



«В студенческих общежитиях при норме 6 кв. м на человека в настоящее время в некоторых вузах приходится по 3 кв. м, что снижает существующие санитарные нормы и ухудшает условия проживания студентов», - пишет в отчете Рособрнадзор.



Из-за ЕГЭ «в последние годы практически во всех подведомственных вузах резко увеличился прием иногородних студентов, и вузам приходится ставить дополнительные кровати или заменять их на двухъярусные, так как большинство иногородних студентов не могут себе позволить снимать квартиры для проживания», - сообщает ведомство.



Согласно закону, на свои шесть метров в общаге имеет право любой студент очного бюджетного отделения, проживающий в 50 км и далее от места учебы. Причем плата за общежитие не должна превышать 5% стипендии. Об этом говорится в п. 6 ст. 50 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании», в статье 16 Федерального закона от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».



На практике же ни о каких 5%, как и о поголовном обеспечении койками в общежитии, речи не идет.



Так что студентам остается ждать всего каких-то 176 лет или покупать «маленькую квартирку» 50 метров по совету Валентины Матвиенко. Вот только где взять 80 тыс. в месяц на погашение ипотеки? Это спикер молодым парламентариям не объяснила.




 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.