Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 28 дней | Сегодня нам сделали заказ 72 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
07.08.2017 13:08:56
Ученые WSU нашли решение проблемы сжигания попутного метана

Ученые WSU нашли решение проблемы сжигания попутного метана


На фото вы видите не звездное небо, а поверхность Земли, в частности, Северную Дакоту. Яркое свечение в районе Bakken formation, превосходящее по интенсивности огни города Миннеаполис, – это факелы метана, сжигаемого на сланцевых месторождениях. Сгорающий на области Bakken метан производит такой же парниковый эффект, как годовой выхлоп 1 млн автомобилей.



“Это – огромная проблема, потому что сжигание метана не только приводит к пустой трате энергоресурсов, но и увеличивает эмиссию CO2”, – говорит Су Ха, адъюнкт-профессор кафедры химического машиностроения Университета штата Вашингтон (Washington State University) и директор O.H. Reaugh Laboratory for Oil and Gas Research.



Су Ха отмечает, что совместно с другим ученым WSU, старшим преподавателем кафедры химического машиностроения Жаном-Сабином МакИвэном, он нашел решение метановой проблемы. Исследователи разработали компактный агрегат, который с помощью воды преобразует метан в угарный газ и водород, о чем сообщили в журнале ACS Catalysis.



Напомним, что метан, основной компонент природного газа, зачастую становится побочным продуктом бурения нефтяных скважин. Причем этот газ дает в 34 раза более сильный парниковый эффект, чем углекислый. Перекачивать его куда-либо по газопроводам со сланцевых разработок – дорого и нерентабельно.



Переработка же метана на месте – также сложный и затратный процесс, заниматься которым нефтедобытчики не хотят. Молекула метана имеет такие прочные связи, что ее разложение требует огромного количества воды и температур около 1000 градусов Цельсия.



В результате компании просто сжигают попутный метан. Именно это пламя и видно на спутниковой фотографии в начале материала. В 2015 году было опубликовано исследование, согласно которому в таких факелах сгорает 3,5% от общемирового потребления природного газа, отмечает издание Science Daily.



Однако Су Ха и МакИвэн сумели обойти эту трудность, в результате чего процесс требует теперь значительно меньших температур и совсем небольшого количества воды. Добиться такого эффекта они смогли благодаря никелевому катализатору и электромагнитному полю. «Это похоже на кодовый замок, – объясняет профессор Су Ха. – Если составить правильную комбинацию электромагнитного поля и каталитической реакции, то молекула метана как бы разблокируется и «открывается».



Продуктами процесса разложения метана становятся CO (угарный газ) и водород, которые можно использовать при производстве, например, бензина. Или агрегат можно подключить к водородному топливному элементу. «Главное преимущество нашей разработки состоит в том, что ее можно легко установить прямо на сланцевых скважинах, в отличие от крупногабаритного оборудования, которое существует сейчас», – заключает МакИвэн.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.