Дайджест

Версия для печати
29.06.2022 7:46:56
Госдума уточнила законодательство о мобилизации в России

Законодательство о мобилизации в РФ получило уточнение в виде поправок о том, что президент и правительство своими нормативными актами будут определять комплекс мероприятий при объявлении общей или частичной мобилизации в стране.



Соответствующий закон принят Госдумой во вторник в третьем, окончательном чтении.



Так, одна из принятых поправок предусматривает, что "комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации в РФ, определяется нормативными правовыми актами президента РФ, правительства РФ и иными нормативными правовыми актами РФ".



Вместе с этим уже сейчас действует норма статьи 11 ФЗ-31, где прописано, что "организация и порядок мобилизационной подготовки и мобилизации органов государственной власти органов местного самоуправления, вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований" определяются нормативными правовыми актами президента и нормативными правовыми актами правительства России.



Кроме того, в принятых поправках отмечается, что граждане РФ не могут быть приняты на военную службу, на федеральную государственную гражданскую службу или на работу в федеральные органы обеспечения мобилизационной подготовки органов госвласти и также могут быть с нее уволены в случае отказа от прохождения психофизиологических исследований, тестирований и проверок на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия у них алкогольный, наркотической зависимости.



Закон также включает в содержание мобилизационной подготовки и мобилизации организацию функционирования, поддержание в готовности к использованию по назначению и обеспечение безопасности специальных объектов и объектов их инфраструктуры.



Закон устанавливает основания, порядок и условия применения физической силы, специальных средств, оружия, военной и специальной техники военнослужащими ГУСП (Главное управление специальных программ президента РФ - ИФ).



Закон устанавливает меры по обеспечению защиты информации о специальных объектах и об объектах их инфраструктуры, а также меры по обеспечению собственной безопасности ГУСП.



Закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.



 



 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации