Дайджест

Версия для печати
05.09.2008 8:04:28
Уральские эксперты возобновят поиски останков царских детей

Уральские археологи попытаются найти еще одно место захоронения останков детей Николая Романова - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. В той яме в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом, где найдены останки, "общей массы зольных и костных фрагментов двух человек недостаточно", сказал начальник свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин. Его цитирует РИА Новости.
Неволин пояснил, что где-то рядом с первой "ямкой" может находиться еще одна "примерно с таким же количеством останков". Если усилия поисковиков увенчаются успехом, то экспертизы по сопоставлению ДНК Алексея и Марии с ДНК Николая II будут продолжены.
Место захоронения последнего русского императора, императрицы Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Анастасии и Татьяны, а также врача царской семьи Евгения Боткина, было найдено в 1991 году. Через 16 лет поисковикам удалось идентифицировать яму с останками мальчика-подростка и молодой женщины. Летом 2008 года Следственный комитет при Генеральной прокуратуре подтвердил, что найдены фрагменты скелетов наследника престола и еще одной великой княжны.
В настоящее время судебные медики готовятся сопоставить ДНК Николая II с ДНК его детей. Генетический профиль императора поучен благодаря пятну крови на сорочке, в которой Николай в бытность еще наследником престола пережил покушение.
По окончании всех экспертиз останки младших Романовых будут переданы екатеринбургскому Храму на Крови (все расстрелянные большевиками члены семьи Николая II канонизированы как страстотерпцы). Храм построен на месте Ипатьевского дома, где были убиты Романовы.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации