Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 23 дня | Сегодня нам сделали заказ 71 клиент
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
09.09.2008 9:12:52
Роспотребнадзор подготовил судебный иск против российской «дочки» British American Tobacco, «БАТ Россия», и входящего в нее ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака»
Об этом заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.


Иск будет подан в соответствии с положением п. 1 ст. 10 закона «О защите прав потребителей», цитирует главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко «Интерфакс». По словам чиновника, причиной стало присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения о борьбе против табака. Конвенция запрещает вводить покупателя в заблуждение с помощью надписей на сигаретных пачках «легкие» и «суперлегкие». Суть претензий к «БАТ Россия» и Онищенко, и представитель Роспотребнадзора раскрывать отказались.

Справочно.
British American Tobacco
производитель сигарет
Владеет тремя фабриками в России: «БАТ-Ява» (Москва), «БАТ-СТФ» (Самара) и «Ротманс-нево» (Санкт-Петербург).
Объем продаж «БАТ-Россия» в 2007 г. – около 80 млрд сигарет.
Финансовые показатели компании в России не раскрываются.

В п. 1 ст. 10 закона «О защите прав потребителей» говорится, что «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». «РИА Новости» передало со слов Онищенко, что в понедельник иск будет подан в суд, однако на 18.00 МСК в Арбитражный суд Москвы он не поступил.
«Нам не известны подробности иска господина Онищенко, так как никаких документов мы не получили. БАТ работает в полном соответствии с российским законодательством, предоставляя покупателям максимально достоверную информацию о своих продуктах», — говорит Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». Иск — продолжение дискуссии о легких и суперлегких сигаретах, допускает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин: Онищенко еще в июле грозил судом производителям, маркирующим так свою продукцию. Тогда же глава Роспотребнадзора обвинил производителей табака в том, что они намеренно не допускают роста цен в низкоценовом сегменте сигарет, удельный вес которого составляет около 40% табачного рынка. «Таким образом они втягивают в процесс курения молодежь», — пояснял Онищенко.
Скорее всего, иском против БАТ Онищенко не ограничится, уверен Зеленин: ведомство давно обсуждает вопрос о более активном привлечении табачных компаний к пропаганде здорового образа жизни (вплоть до спонсирования лечебных центров), и подача иска может стать одним из способов заставить производителей сигарет более активно подойти к этому вопросу.
British American Tobacco принадлежит более 300 марок сигарет, в том числе Dunhill, «Ява», Lucky Strike, Kent, Vogue. По итогам первого полугодия 2008 г. доля рынка «БАТ Россия» составила 22% в натуральном и 25% в стоимостном выражении.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.