Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 23 дня | Сегодня нам сделали заказ 48 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
11.09.2008 8:03:51
Таможенникам разрешат останавливать выпуск товаров, похожих на поддельные, без заявления владельца товарного знака

Поправки в Таможенный кодекс (есть у «Ведомостей») о введении для российских таможенников режима ex officio (действие по служебному долгу) согласованы со всеми ведомствами и будут рассмотрены в Госдуме в первом чтении.


Губернаторы Сибири пожаловались премьеру Владимиру Путину на то, что транзитные самолеты не могут заправляться в российских аэропортах из-за проблем с таможней. Путин велел руководителю ФТС Андрею Бельянинову разобраться. Он обещал разъяснить губернаторам, как оформлять особый таможенный режим – транзитный. Еще Бельянинов рассказал Путину о концепции переноса таможенного оформления на границу.

Этот режим позволяет таможенникам задерживать товар на семь дней при подозрении, что его происхождение контрафактное. На второй день таможня должна сообщить владельцу товарного знака и перевозчику груза о приостановке выпуска товара в обращение. Если правообладатель попросит проверить происхождение товара, товар может быть задержан еще на три дня.
Сейчас таможенники задерживают товар только по заявлению правообладателя, чей бренд зарегистрирован в специальном таможенном реестре (на 1 июля содержал 1096 товарных знаков). Поправки разрешают таможеннику самому решать, похож ли товар на поддельный, используя базу Роспатента (по данным на август, в ней 278 292 товарных знака). Возможности для выявления контрафакта расширятся: торговых знаков в базе Роспатента в сотни раз больше, говорит начальник отдела защиты интеллектуальной собственности Таможенной службы (ФТС) Сергей Шурыгин.
Поправки подготовила ФТС, а внесла в Госдуму группа единороссов во главе с зампредом бюджетного комитета Александром Коганом. Правительство подготовило положительное заключение, но предложило более четко прописать, на какой срок и при каких обстоятельствах можно продлить остановку выпуска товара. В новом варианте все замечания учтены, говорит Коган.
За последние три года ФТС и так усилила борьбу с контрафактом, стала проводить семинары с правообладателями, говорит исполнительный директор содружества «Русбренд» Алексей Поповичев. Режим ex officio применяется почти во всей Европе, выявлять контрафакт будет проще, считает он. Правообладателям введение режима ex officio выгодно, а у импортеров возникают неудобства, отмечает юрист «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Елена Белозерова. Если вследствие проверки груз повредился, импортеры могут через суд требовать возмещения, но почти никогда на это не идут, отмечает она.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.