Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 11 месяцев 30 дней | Сегодня нам сделали заказ 38 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
11.09.2008 8:04:13
Битва за алкоголь. Минсельхоз хочет стать главным регулятором алкогольного рынка

Остальные министерства, контролирующие рынок сейчас, не соглашаются с этим проектом

В начале августа Минсельхоз разослал в несколько министерств и служб проект указа о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, рассказал «Ведомостям» представитель алкогольной компании. В департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза подтвердили, что проект написан и сейчас находится на рассмотрении в Минфине. Владислав Спирин, начальник отдела нормативного регулирования контроля и надзора за производством и оборотом этилового спирта Минфина, рассказал, что проект видел, но Минфин отправил его обратно в Минсельхоз как нуждающийся в «значительной переработке» и с пожеланием «уточнить в части определения сферы деятельности» и дать финансово-экономическое обоснование проекта (копия ответа Минфина есть в распоряжении «Ведомостей»).

Чего хочет Минсельхоз
«Предлагается образовать Федеральную службу <...> на которую будут возложены функции по государственному управлению в сфере производства и оборота <...> алкогольной продукции, включая выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в указанной сфере; установление государственных стандартов и утверждение технических условий в указанной области; установление порядка сертификации основного технологического оборудования для производства указанной продукции, утверждение перечня видов такого оборудования»

Как говорится в проекте документа, копия которого также есть у «Ведомостей», контролировать службу будет Минсельхоз (см. врез). Практически все названные функции в конце 90-х гг. выполнял Минсельхоз, который до сих пор имеет работающие отраслевые НИИ по всем видам этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Правительство лишило министерство регулирующих функций (права согласования документации, права выдачи свидетельств на закупку этилового спирта и проч.) с 1 января 2006 г.
«Минсельхоз хочет создать отдельную службу для выполнения всего трех функций, я не думаю, что это целесообразно, — рассуждает Спирин. — При этом первая из них противоречит законодательству — служба, находящаяся в ведении министерства, не может заниматься нормативно-правовым регулированием. А другие две функции требуют изменения закона о техническом регулировании». Прежде чем решать, кто будет управлять новым органом, не мешало бы прописать более четко перечень его функций, замечает Спирин.
Проект находится на межведомственном согласовании — в начале августа он был разослан всем участникам совещания у вице-премьера Виктора Зубкова, посвященного созданию единой службы, контролирующей рынок, подтверждает Павел Шапкин из Национальной алкогольной ассоциации. По его мнению, проект вряд ли будет поддержан большинством участников совещания, тем более что эти функции частично находятся в ведении территориальных органов ФНС. «Сомневаюсь, что Минсельхоз сможет отстоять право на регулирование рынка, но очень вероятно, что нормотворчество рано или поздно будет сосредоточено в едином центре — слишком много сейчас противоречий в законодательстве», — говорит он.
«Не нужно вообще никакого дополнительного регулирующего органа — достаточно принимать нужные рынку законы (о переносе акцизов на спирт и введении банковских гарантий уплаты акцизов)», — уверен участник рынка, пожелавший остаться неназванным.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.