Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 11 месяцев 25 дней | Сегодня нам сделали заказ 64 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
18.09.2008 10:10:32
Правозащитницы приговорены в Иране к тюрьме и порке плетьми
В Иране к тюремному заключению и ударам плетьми приговорены две правозащитницы- феминистки за участие в манифестациях с требованием предоставить женщинам равные с мужчинами права в семейных вопросах, в частности, при разводе, опеке детей, наследовании.

Как сообщает во вторник иранская газета "Каргозаран", апелляционный суд оставил в силе вынесенный ранее иранским правосудием приговор.

Согласно окончательному вердикту, 31-летняя Масуме Зия приговорена к году тюремного заключения и 35 ударам плетью, 55-летняя Марзие Лангеруди - к 6 месяцам тюрьмы и 10 ударам плетью, передает ИТАР-ТАСС.

Осужденные были задержаны полицией во время массовых манифестаций феминисток в июле 2006 и марте 2007 года у здания революционного суда в Тегеране. Всего полиция арестовала тогда свыше 100 женщин, требовавших равноправия.

Иранское законодательство основано на шариате - своде норм поведения в исламском обществе. Помимо лишения свободы оно предусматривает меры физического наказания, в частности - удары плетью. Особо тяжкие преступления караются смертной казнью.

Шариатом строго регламентируются все сферы общественной жизни. В суде показания двух женщин приравниваются к показаниям одного мужчины, при разводе дети остаются с отцом, при наследовании двукратное преимущество имеют мужчины: в случае смерти отца сын получит две трети наследства, а дочь лишь одну.

Бурную дискуссию в обществе вызвал недавно внесенный в парламент законопроект, который разрешал мужчине приводить в дом вторую жену, не спрашивая при этом разрешения первой. До настоящего времени такая санкция в Иране обязательна. Под давлением правозащитниц парламентарии отложили рассмотрение этого законопроекта.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.