Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 23 дня | Сегодня нам сделали заказ 48 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
18.09.2008 10:11:03
Протекторат или аннексия
Южная Осетия и Абхазия будут мало чем отличаться от регионов России: жить там будут граждане России, расплачиваться они будут рублями, а охранять их станут российские пограничники."Газета.Ru" проанализировала договоры о союзе, подписанные между Россией и этими республиками.

Россия официально оформила отношения с Абхазией и Южной Осетией, чью независимость от Грузии она признала 26 августа и на чьей территории она продолжает держать войска, формально переставшие быть миротворческими. В среду в Екатерининском зале московского Кремля российский президент Дмитрий Медведев и его новые коллеги – абхазский лидер Сергей Багапш и югоосетинский президент Эдуард Кокойты – поставили свои подписи под договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.



Текст документов, готовившихся российским МИДом, для обеих республик одинаковый, и главный упор в нем делается на обеспечении безопасности новообразованных государств.


Собственно, «ключевой задачей текущего момента» Медведев и назвал оборону республик. «Подписанные договоры предусматривают, что наши страны будут совместно принимать необходимые меры для устранения угрозы миру и противодействовать проблемам в этой сфере», – подчеркнул хозяин Кремля.

Российский президент выступал откровенно. Москва, Сухуми и Цхинвали будут «оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную», провозгласил он, сославшись на 51-ю статью устава ООН, провозглашающую право на индивидуальную или коллективную самооборону.

Правда, виды и размеры военной взаимопомощи, как указывается в обоих договорах, еще предстоит определить через дополнительные консультации. Но с некоторыми важными вопросами президенты уже разобрались.

Военные базы

Согласно договорам, Россия получила право создавать на территории Абхазии и Южной Осетии военные базы. «В целях обеспечения безопасности договаривающихся сторон, а также мира и стабильности в закавказском регионе» стороны согласились «предоставлять… право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз (объектов) на своей территории», говорится в договорах.



»Новой военной авантюры мы не допустим», – заметил Медведев, объясняя, что побудило его и его новых коллег включить такое положение в документы.


Сомневаться в том, что слова российского президента вполне соответствуют заявленной цели, не приходится. «Это послание Грузии и послание НАТО, ответ на недружелюбный тон, который они взяли в отношении России», – говорит директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. С ним соглашается и независимый политолог Дмитрий Орешкин, который признает, что «абхазский порт Сухуми, может быть, на что-то и сгодится Российской армии», но в Южной Осетии «нет никаких практических оснований оставлять войска». «Оттуда никуда не выберешься, кроме Грузии, и грузинский президент Михаил Саакашвили должен, по мысли России, помнить об этом», – заметил Орешкин.

Эксперты находят и другие аргументы в пользу того, чтобы пункт о широком военном сотрудничестве прописан непосредственно в договоре.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что другого основания, кроме как размещение военных баз, для появления российских солдат в республиках нет. «Миротворческий формат был сломан сначала Грузией, начавшей штурм Цхинвали, а затем доломан Россией, признавшей независимость обеих республик», – объясняет эксперт.

Совместная охрана границ

В соглашениях также говорится о том, что границу республик, по сути, будет охранять Россия. «Охрана государственной границы (между Россией и Абхазией и Россией и Южной Осетией) будет осуществляться совместными усилиями… сторон, исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в закавказском регионе», – говорится в тексте.

Такой порядок, как напоминает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, соответствует уже сложившемуся формату пограничного сотрудничества Москвы с другим ее близким союзником в регионе – Арменией. «Российские пограничники осуществляют охрану турецко-армянской границы и границы с Нахичеванской автономией Азербайджана, в то время как армянские силы сосредоточены на востоке, на спорных территориях вокруг Нагорного Карабаха», – указывает эксперт.

Двойное гражданство

В договорах, скрепленных тремя президентами, предвидится и заключение в дальнейшем соглашений о двойном гражданстве. Речь идет об осетинах и абхазах, которые захотят вступить в российское гражданство, хотя прямо на это и не указывается.



Москва также гарантирует действительность всех документов, выдаваемых властями признаваемых ею республик.


«На территории каждой из договаривающихся сторон признаются документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления другой… стороны», – говорится в тексте. Россия также обещала гражданам Абхазии и Южной Осетии право на защиту на территории третьих государств. По словам Жарихина, это нормальная практика в международных отношениях, ведь «у России и Израиля тоже есть соглашение о двойном гражданстве», и «многие этим пользуются».

Экономическое сотрудничество

В «больших договорах» о дружбе между Россией, Абхазией и Южной Осетией говорится и об «эффективных мерах для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем» двух республик. Стороны обязуются не только «в ближайшем будущем» объединить «энергетические и транспортные системы, а также системы связи и телекоммуникаций». Они собираются унифицировать гражданское и налоговое законодательство, а также объединить системы соцзащиты и пенсионного обеспечения.



Между строк читается, что официальной денежной единицей двух республик станет российский рубль, что, собственно, и подтвердил «Газете.Ru» советник югоосетинского президента Дмитрии Медоев.


«Тот факт, что на территории Южно Осетии основной валютой является рубль, упрощает взаимодействие между двумя странами в финансовой сфере», – признал он.

Для замдиректора Института стран СНГ и в этом нет ничего уникального. «В долларовой зоне находятся не так уж мало стран Карибского бассейна и Эквадор, а евро расплачиваются в Косово и Черногории, – напоминает он. – Это никого не удивляет».

Для Власова, возглавляющего в МГУ центр по изучению политических процессов на постсоветском пространстве, договоры – всего лишь «оформление уже сложившегося порядка вещей». «Экономика обеих республик настолько тесно зависит от России и рубль так давно является основной валютой в хождении, что по-иному просто быть не могло», – заверяет ученый.

«Говорить об этих договорах, по большому счету, нечего, – отметил, в свою очередь, директор Центра европейских исследований Тимофей Бордачев. – Они идут в контексте объявленного 26 августа признания Россией независимости двух республик».

Контекст этот прост: Россия оформляет свои отношения с двумя закавказскими республиками на правах победителя, считают эксперты.

Политолог Власов уверен: «Внешне заключенные договоры выглядит как протекторат, Россия берет Южную Осетию и Абхазию под экономической, финансовый и военно-политический зонтик». У его коллеги Александра Кынева



«сразу напрашивается аналогия договором с США о свободной ассоциации государств Тихоокеанского бассейна – Республикой Маршалловы Острова, Республикой Палау и Федеративными Штатами Микронезии».


«Эти страны в обмен на финансовую помощь со стороны США передают штатам решение вопросов обороны. При этом в качестве денежной единицы в ассоциированных государствах используется доллар. То же самое и в России. Ни Абхазия, ни Южная Осетия в силу своего экономического развития не потянут расходы существования в качестве самостоятельных государств. По сути, эти страны становятся регионами России, хотя формально остаются независимыми государствами», – рассказал политолог «Газете.Ru».

При этом оба они соглашаются, что подписание договоров в Москве – это «закрепление статус-кво». «Абхазия и Южная Осетия полтора десятка лет были не автономиями Грузии, а квазигосударствами, тесно привязанными к России», – заключает Власов.


По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.