Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 25 дней | Сегодня нам сделали заказ 54 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
19.09.2008 10:02:21
Пакет законопроектов для малого бизнеса принят в первом чтении
Вчера Государственная Дума в первом чтении приняла пакет законопроектов, который ограничивает проверки предприятий и упрощает процедуру регистрации. Согласно проекту закона, плановые проверки малого бизнеса должны проходить один раз в три года. Чаще проверять можно только социально значимые объекты (лечебно-профилактические, социального обеспечения, дошкольные воспитательные и образовательные учреждения). Регламентируется максимально допустимое время для контроля: для микробизнеса это 15 часов в год, для малых предприятий – 70 часов. Законопроект также предусматривает введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности для желающих заняться гостиничным бизнесом, оказанием бытовых услуг населению, розничной торговлей, организацией общественного питания, оптовой торговлей, маршрутными перевозками пассажиров, коммерческой перевозкой грузов свыше 2,5 тонн. Также в законе есть такое нововведение - замена лицензирования обязательным страхованием для таких видов деятельности как перевозки и почтовая связь.

КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ

Пехтин Владимир Алексеевич, Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе

Три законопроекта, регламентирующие порядок проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности, внесены в Государственную Думу правительством, и направлены на реализацию Указа Президента РФ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".
Первый законопроект, "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)", направлен на модернизацию действующей системы контроля и надзора. Практика последних лет показала, что деятельность организаций и предпринимателей подвергается слишком частым проверкам. Так, большинство субъектов малого и среднего бизнеса проходят контроль в рамках комплексных, плановых и внеплановых проверок 1-3 раза в полугодие. В сфере производства и торговли проверки проводятся еще чаще и носят преимущественно внеплановый характер.
Данным законопроектом предусматривается проведение плановых контрольно-надзорных мероприятий не чаще одного раза в три года. Исключение составляют социально-значимые учреждения, например, образовательные, лечебно-профилактические и другие. Что касается внепланового контроля, то, согласно законопроекту, он должен проводиться только лишь для проверки информации о возникновении угрозы или фактах причинения вреда жизни и здоровью людей или окружающей среде. Кроме того, законопроектом вводится запрет на проведение дублирующего контроля разными контрольно-надзорными органами в отношении одинаковых требований и объектов.
Еще одной новеллой законопроекта является установление преимущественно уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. Это означает, что все субъекты предпринимательства до начала своей деятельности обязуются направлять уведомления с обоснованием соответствия требованиям, предъявляемым к данному виду деятельности. Причем уже с 2011 года эти уведомления можно будет направлять в уполномоченные органы по электронной почте.
Вторым законопроектом предполагается внесение изменений в законы о милиции, об оперативно-розыскной деятельности и в Кодекс об административных правонарушениях. Пожалуй, ключевым положением является внесение поправок в Закон о милиции. Предусматривается исключение норм, регламентирующих ряд прав органов внутренних дел в отношении субъектов предпринимательской деятельности при проведении мероприятий по пресечению правонарушений и преступлений. Должностные лица ОВД должны будут руководствоваться только теми процедурами, которые предусмотрены в УПК РФ и КоАП РФ.
Третий законопроект посвящен вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности для двух групп деятельности – перевозки и почтовой связи.
Принятие указанных законопроектов будет способствовать существенному уменьшению административных барьеров и снижению степени государственного вмешательства в предпринимательскую деятельность. В первую очередь названные меры будут способствовать активному развитию малого и среднего бизнеса, ведь небольшие предприятия особенно чувствительны к внешним факторам. А так как именно малые предприятия являются основным источником инноваций, то долгосрочным эффектом будет инновационное развитие российской экономики.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.