Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 23 дня | Сегодня нам сделали заказ 48 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
21.09.2008 9:00:49
Тысяча рублей и конец скандала
Журналистку Манану Асламазян после долгого разбирательства признали виновной в административном правонарушении и обязали выплатить штраф в 1000 рублей

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – Скандальная история вокруг главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян и ее недекларированной валюты, похоже, подошла к концу. Сегодня стало известно, что журналистка признана виновной в административном правонарушении и приговорена к штрафу. Ей придется выплатить государству без малого тысячу рублей, чем наказание и ограничится. Об этом "Интерфаксу" сообщили на Шереметьевской таможне, где расследовалось дело.

"Госпожа Асламазян признана виновной в нарушении ст. 16.4 КОаП РФ (недекларирование денежных средств, провозимых через территорию страны), – сказала собеседница агентства Марина Черкасова. – По истечении 10 суток постановление вступает в законную силу, после чего в течение 30 суток оно должно быть исполнено".

Сама обвиняемая с властями, судя по всему, спорить не станет. По крайней мере, ее адвокат Виктор Паршуткин заявлял в беседе с "Интерфаксом", что она заранее соглашается с решением об административном взыскании и готова уплатить штраф.

Надо сказать, что изначально ей грозило куда более строгое наказание – а именно, уголовная статья. Манану Асламазян задержали в январе прошлого года в аэропорту "Шереметьево". Она прилетела из Парижа, где в последнее время живет и работает. Следователи объявили, что она не уведомила таможенный контроль о сумме средств, которую везет с собой, хотя эта сумма превышала максимально допустимые без декларации $10 тысяч. Превышала, правда, ненамного – у Асламазян было с собой 9550 евро и около 5000 рублей. Но для обвинений в контрабанде этого хватило.

Журналистка, однако, обратилась в Конституционный суд и оспорила положения этой статьи Уголовного кодекса (речь шла о контрабанде валюты). Суд ее жалобу удовлетворил. В решении КС говорилось, что факт ввоза иностранных денег в действующем законодательстве не рассматривается как посягательство на экономические интересы государства. И хотя, если валюта не декларирована, это, действительно, является правонарушением, но, все равно, уголовная ответственность грозит человеку только тогда, когда он имеет при себе крупную сумму. Под крупной суммой следует понимать ту, которая намного превышает разрешенную, объясняли судьи, а в случае Мананы Асламазян это было не так.

Вслед за тем ее дело было переквалифицировано на статью КоАП, по которой журналистку в итоге и осудили.

Пока продолжалось разбирательство, "Образованными медиа" плотно занимались правоохранительные органы. Там проходили обыски, выемки документов, и, в конце концов, по признанию Асламазян, фонд практически прекратил свою работу. Большинству сотрудников пришлось искать себе новые места, а ей самой предложили стать консультантом международной общественной организации. Асламазян заявила, что покидает Россию и остается работать за рубежом.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.