Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 28 дней | Сегодня нам сделали заказ 72 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
26.09.2008 12:01:07
Ужесточаются требования к лицензированию ВУЗов
Рособрнадзор готовит новые, более жесткие требования по лицензированию высших учебных учреждений.


"В настоящее время готовится новое положение по лицензированию", - сообщила на пресс-конференции в четверг глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее словам, требования "будут более жесткими, будут направлены на то, чтобы образование соответствовало современному уровню".
Она отметила, что вузы, которые не будут отвечать новым аккредитационным и лицензионным требованиям, будут закрываться.

Лицензионные требования делятся на два вида - это те требования, которые разрешают вузы начать работу, и требования к образовательным программам, по которым вуз ведет обучение.
Л.Глебова также напомнила, что в июле было принято постановление правительства о положении об аккредитации вузов.
В частности, в данном положении есть требование по так называемому "самообследованию" вуза на этапе получения аккредитации. По словам Л.Глебовой, речь идет о тех сведениях, которые вуз сам заявляет о себе, чтобы получить аккредитацию.

Начальник управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Рособрнадзора Виктор Круглов рассказал журналистам, что в настоящее время новые лицензионные требования разрабатываются ведомством с учетом, в частности, мнений работодателей. В ноябре, по его словам, эти предложения будут направлены в министерство образования, которое затем, в свою очередь, направят соответствующий документ на рассмотрение в правительственные комиссии. "Сейчас нужно изучить современный рынок труда, какие требования к квалификациям сейчас предъявляются, в том числе промониторить рынок Запада, гармонизировать тарифно-квалификационный справочник - наш и европейский", - заметил Круглов.

В свою очередь, его заместитель Сергей Калабин сообщил также о некоторых нововведениях, которые предполагается включить в новое положение о лицензировании.
В частности, по его словам, предполагается ввести норму о том, что для образовательного учреждения, работающего в течение пяти лет без замечаний и прошедшего государственную аккредитацию, повторная экспертиза на продление лицензии будет проводиться на основании документов. В случае, если за первые пять лет работы вуз получил замечания, то на место будет выезжать комиссия Рособрнадзора, которая будет проводить такую лицензионную экспертизу более тщательно. Кроме того, по его словам, предполагается ввести новые требования при лицензировании отдельных специальностей профессионального образования.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.