Дайджест

Версия для печати
27.09.2008 8:43:15
Прокурорская проверка выявила нарушения в сфере охраны окружающей среды в деятельности аэропортов "Шереметьево" и "Внуково"
Нарушения закона в сфере охраны окружающей среды выявлены в деятельности столичных аэропортов "Шереметьево" и "Внуково", а также на ряде объектов железнодорожного и водного транспорта. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Московской межрайонной транспортной прокуратуре, проводившей проверку соблюдения экологического законодательства совместно со специалистами Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Росприроднадзора.

В деятельности компании "Международный аэропорт Шереметьево" сотрудники прокуратуры зафиксировали "факты захламления территории предприятий мусором, а также отходами производства". "Имеют место случаи заключения договоров на вывоз мусора, в том числе опасных отходов, с организациями, не имеющими лицензий на осуществление сбора и транспортировки применительно к опасным отходам", - сообщили в прокуратуре. То же нарушение выявлено и при проверке компании "Аэропорт Внуково".

Как показала проверка, объекты железных дорог и водных объектов также далеки от идеального экологического состояния. "Практически повсеместно зафиксированы допускаемые нарушения при эксплуатации водозаборных сооружений, артезианских скважин", - сказал собеседник агентства. Санитарные правила зачастую не соблюдаются, а некоторые сооружения и вовсе находятся в аварийном состоянии. Кроме того, нередко к этим объектам имеется свободный доступ посторонних, в том числе лиц без определенного места жительства.

Очистные сооружения также оставляют желать много лучшего. Если, например, на вагонно-моечном цехе локомотивного депо "Апрелевка" они просто значительно изношены, что приводит к повышенному содержанию нефтепродуктов в сточной воде, то на Тамбовском вагоноремонтном заводе они отсутствуют вовсе, в результате чего содержание нефтепродуктов, сбрасываемых в городской коллектор, превышает предельно допустимый коэффициент в 5,4-9 раз. В свою очередь, отсутствие очистки отходов на Бологовском шпалопропиточном заводе приводит к загрязнению нефтепродуктами Бологовского озера.

Всего в ходе прокурорской проверки выявлено 665 нарушений закона, внесено 77 представлений, по результатам рассмотрения части из них 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 88 человек. Объявлено 20 предостережений, а в суды направлены 18 исковых заявлений.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации