Дайджест

Версия для печати
29.09.2008 6:51:36
Коррупции в России будет дан решительный бой
В целях противодействия коррупции государство избавится от лишних административных функций, а в законодательство будут внесены изменения, которые расширят полномочия правоохранительных органов в борьбе с этим явлением. Об этом сообщил сегодня в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он возглавляет президиум Совета при президенте по противодействию коррупции.

"Масштабы коррупции в России достигли таких размеров, что терпеть больше нельзя", - заявил Нарышкин. Он напомнил, что "коррупция - не исключительно российское явление". Однако в России она стала "привычным, обыденным явлением вопреки интересам государства и общества", сказал глава кремлевской администрации.

Во вторник, 23 сентября, он провел заседание президиума Совета по противодействию коррупции, на котором рассматривался пакет соответствующих законопроектов. Ожидается, что теперь документы будут обсуждаться на заседании Совета 30 сентября. Если они будут одобрены, президент может в тот же день внести их в Госдуму. Главный из этих законопроектов называется "О противодействии коррупции" и содержит основы госполитики в этой сфере.

Нарышкин рассказал, что будет предложено, "прежде всего, расширение имущественного контроля, расширение круга лиц, которые подвержены имущественному контролю". "Вводятся дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс и в закон об оперативно-розыскной деятельности", - сообщил он. По его словам, "новые нормы позволяют применять оперативно-розыскные мероприятия для поиска имущества, нажитого незаконным путем".

"Кроме того, коррупционные правонарушения являются причиной, по которой может быть расторгнут контракт с государственным служащим", - добавил Нарышкин. Будут приняты меры в области торгово-экономических отношений, в частности, при проведении конкурсов по различным проектам и контрактам. "Большой объем коррупционных правонарушений совершается в сфере управления государственным имуществом, в сфере закупок для государственных нужд, поэтому Национальный план противодействия коррупции предполагает и совершенствование законодательства как раз и в этих сферах", - сказал Нарышкин.

Он также заявил, что "коррупция является, прежде всего, следствием избыточного государственного и нерегламентированного государственного администрирования". "Поэтому, как вывод: необходимо избавляться государству от избыточных функций, - подчеркнул глава президентской администрации. - Если прежде мы насчитали порядка 5 тысяч 600 функций, которые исполняли органы государственной власти, то в процессе работы, в процессе анализа оставлено было около 3 тысяч и большое количество было изъято или существенно видоизменено". По словам Нарышкина, количество государственных функций будет уменьшаться и дальше, "в том числе за счет сокращения и ограничения разрешительной деятельности со стороны государства". В качестве примера он привел туристический бизнес, где "лицензирование было заменено инструментами финансовой ответственности, что, конечно, снизило и уровень коррупции в этой сфере".

Говоря о том, сколько времени потребуется для искоренения коррупции, Нарышкин предупредил: "Мы с вами не должны быть наивными". "Борьба с коррупцией должна стать постоянной работой, не надо думать о том, что через год или полтора мы коррупцию победим", - отметил глава президентской администрации. Он напомнил, что даже в тех странах, где уровень коррупции очень низкий, в частности в Скандинавии, борьба с этим явлением идет постоянно. "Это - процесс, это - длительная системная работа, и к этому нужно подготовиться", - сказал Нарышкин.

Подготовка новых законопроектов, о которых он говорил, идет в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева "О мерах по противодействию коррупции". "Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", - заявил глава государства. Медведев выразил обеспокоенность высоким уровнем коррупции и назвал ее "одной из наиболее острых проблем, которые существуют в обществе, в стране". "Коррупция - угроза для любого государства, она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже страны в мире", - сказал президент РФ. 19 мая, в день подписания указа, он провел совещание по борьбе с коррупцией и дал ряд соответствующих поручений, в том числе о разработке Национального плана.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации