Дайджест

Версия для печати
29.09.2008 6:51:44
Инфаркт в первом чтении
50 оснований для проверок бизнеса будет отменено в России с января 2009 года. По сравнению с тем, что Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения, ликвидация пятидесяти из них уже кое-что.

Как известно, в конце марта президент пообещал бизнесу тотальный запрет доступа на малые предприятия со стороны надзорных органов. Дмитрий Медведев заметил, что "у ряда сотрудников пожарных служб, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет очень сложные эмоции, если не сказать предынфарктное состояние". И то верно. Ситуация аховая. Если переиначить Ильфа и Петрова, получалось, что все существо отдельных представителей правоохранительных органов протестовало против краж, но не красть они не могли. Такие уж у нас законы.

Второй сигнал от президента последовал в июле. Тогда он приказал "прекратить кошмарить бизнес". И вот теперь депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому оснований для проверок бизнеса станет на 50 меньше. Теперь "кошмарить" разрешено только при наличии информации о реальном или готовящемся преступлении или в случае угрозы жизни и здоровью людей. Забирать документы фирмы с собой будет не положено. Только копии. В общем, послабление налицо.

С другой стороны, глава государства также сообщал, что "надзор за бизнесом по 45 видам контроля осуществляют порядка 30 органов, и это только на федеральном уровне". Кроме того, "достаточно широкое распространение получили так называемые формы милицейского контроля... у них сегодня порядка 22 составов административных правонарушений". Поскольку общее число оснований для проверок бизнеса никогда не называлось, сказать наверняка, являются ли отмененные 50 "комбинаций" панацеей или только первым шагом к наведению порядка, пока сложно.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации