Дайджест

Версия для печати
03.10.2008 7:09:54
Прокуратура озвучила версии обрушения оренбургской школы
Предварительная причина обрушения школы в Беляевском районе Оренбургской области - нарушение процесса кладки кирпича. Об этом было заявлено в четверг на межведомственном совещании, в котором принимал участие председатель СКП РФ Александр Бастрыкин.

В среду в результате обрушения конструкций здания школы погибли пять старшеклассниц - Зенира Искакова, Гульназ Шагвалеева, Анна Рываева, Светлана Москаленко и Марина Мартынова. Еще три ученицы - Татьяна Пфейфер, Анна Ерещенко и Гульнира Жармухамбетова - и рабочий Алексей Узелев были госпитализированы. У одной из трех пострадавших школьниц переломан один позвонок, но спинной мозг не затронут. Классная руководительница погибших девочек 43-летняя Марина Бородина совершила самоубийство.

В четверг Александр Бастрыкин назвал предварительную причину произошедшего - нарушение процесса кладки кирпича, то есть раствор имел низкую степень прочности. Возможной причиной обрушения мог стать козырек школы, который имеет высокую степень износа, а также работы по замене окон. Об этом сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова.

Бастрыкин возмущен тем, почему ремонтные работы начались во время учебного процесса и почему учебное заведение допустили к эксплуатации с имеющимися сведениями о его неполной готовности. Он раскритиковал существующую систему проверки и приемки зданий учебных заведений, которая, по его убеждению, носит формальный характер.

"Из 1234 школ Оренбургской области, в том числе в селе Беляевка, в этом году все прошли приемку специальными комиссиями. Как же осуществляется проверка технического состояния зданий, в которых размещаются школы? Почему здания сроком эксплуатации более 10 лет не подвергаются инструментальному обследованию? Все это приводит к выводу о том, что все эти проверки носят чисто формальный характер", - заявил он.

Региональное следственное управление СКП при прокуратуре РФ по факту обрушения школы возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и других работ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Пятница объявлена Оренбургской области днем траура.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации