Дайджест

Версия для печати
06.10.2008 6:48:05
Республиканцы обвиняют штаб Обамы в нарушении закона
В нарушении законодательства, регламентирующего сбор финансовых средств для борьбы за пост президента США, обвинил в воскресенье предвыборный штаб демократа Барака Обамы национальный комитет Республиканской партии.

Беседуя с журналистами в режиме телефонной конференции, юрисконсульт национального комитета республиканцев Шон Кэрнкросс сообщил, что в понедельник его партия намерена подать жалобу в Федеральную комиссию по выборам на предполагаемые правонарушения со стороны окружения Обамы.

Как пояснил Кэрнкросс, республиканцы инкриминируют демократам сбор небольших денежных пожертвований - в размере не более 200 долларов - у одних и тех же доноров в объемах, которые превышают установленные пределы. Согласно правилам, у одного и того же лица запрещено получать такие пожертвования на общую сумму, превышающую 2,3 тысячи долларов. Кроме того, республиканцы полагают, что демократы принимают денежные средства от иностранцев. Кэрнкросс подтвердил, что данными, которые бы неоспоримо подтверждали истинность таких обвинений, республиканцы не располагают. Их подозрения в основном базируются на публикациях в американской печати на эту тему, признал юрист национального комитета Республиканской партии.

С точки зрения американских наблюдателей, в случае выявления федеральным избиркомом нарушений в процедурах сбора пожертвований штабом Обамы демократам будут грозить штрафы. Однако, скорее всего, решение по этому делу ФКВ вынесет уже только после выборов. Они пройдут в США 4 ноября.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, предвыборный штаб кандидата на пост главы администрации США от Республиканской партии Джона Маккейна перешел на госфинансирование его кампании в начале сентября. Из федеральной казны республиканцы получили на эти цели 84,1 миллиона долларов. До этого они собрали у доноров 230 миллионов долларов.

Между тем, Обама ведет избирательную кампанию на частные средства своих сторонников. К настоящему времени демократам удалось собрать в целом более 468 миллионов долларов. Больше половины этой суммы складывается из небольших пожертвований, что составляет предмет особой гордости окружения Обамы. Нынешние обвинения республиканцев оно отвергло. Комментируя их, официальный представитель штаба Обамы Билл Бертон заявил, что демократы при сборе пожертвований в полной мере выполняют все требования американского законодательства.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации