Дайджест

Версия для печати
06.10.2008 6:48:30
Локомотив экономики притормозил. Кризис приведет к сокращению около миллиона рабочих мест в строительной отрасли
Финансовый кризис больно бьет по строительству – отрасли, которая в последние годы показывала бурный рост и являлась локомотивом развития смежных отраслей и экономики страны, давая 7–8% ВВП. В пятницу австрийский строительный концерн Strabag остановил работы в рамках российских проектов на общую сумму 150 млн. евро. В тот же день «ВТБ 24» – один из крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования объявил о введении моратория с 4 октября на прием заявлений по кредитам на покупку строящегося жилья и улучшение жилищных условий. Эксперты считают, что кризис в строительстве может оставить без работы от 15 до 20% занятых в этой сфере, то есть работы могут лишиться около миллиона человек.

«Речь идет не об одном крупном замороженном проекте, а о нескольких проектах, по которым больше не ведутся работы», – заявила Интерфаксу представитель департамента по связям с инвесторами Strabag Дайана Кляйн. По ее словам, в России у Strabag около 20–30 клиентов, а общая сумма заказов составляет 2,5 млрд. евро.

Как заявил другой представитель компании – Кристиан Эбнер, причина остановки реализации проектов в том, что их заказчики – в основном в сфере торговой и офисной недвижимости – не могут либо вообще получить кредиты, либо процентные ставки по ним стали слишком высоки. При этом в сентябре Strabag отложил планы по расширению производства цемента в России, сославшись на падение цен на цемент.

Еще одна плохая новость для строителей пришла с банковского рынка. «ВТБ 24» – один из крупнейших российских банков по объему ипотечного кредитного портфеля – ввел с 4 октября мораторий на выдачу ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья. «Мы вынуждены приостановить программу ипотечного кредитования на приобретение строящегося жилья, так как формируемые за счет таких кредитов портфели не отвечают требованиям организаторов сделок секьюритизации», – пояснил решение в официальном сообщении член правления, глава департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников. Одновременно банк повысил на 0,7% в рублях и на 0,4% в иностранной валюте ставки по ипотечным кредитам на готовое жилье.

Сокращение кредитования строительных компаний и их клиентов – частных инвесторов грозит отрасли и ее смежникам резким сокращением объемов производства и сдачи жилья. В свою очередь, сокращая проекты, компании будут вынуждены массово увольнять ставших ненужными рабочих.

«В условиях, когда велика вероятность падения спроса на деловую и жилую недвижимость, банки будут неохотно выдавать кредиты. В результате нарастания этих тенденций я ожидаю, что в строительстве произойдет падение оборотов в пределах 30%, что снизит его вклад в ВВП, который в настоящее время составляет 7–8%», – говорит директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, резкий спад наверняка приведет к сокращению количества занятых в отрасли. «Разумеется, связь будет не такая прямая, но 15–20-процентное сокращение рабочих мест очень вероятно», – отмечает Николаев. Учитывая, что, по оценкам Росстата, число занятых в строительстве на конец 2007 года составляло 5,286 млн. человек, под сокращение может попасть около 1 млн. занятых в этой отрасли.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает, что глубина кризиса в строительстве будет напрямую зависеть от того, как на практике станут реализовывать меры господдержки отечественной финансовой системы. «Есть два варианта: при мягком подходе, когда главные банки окажут поддержку средним, наверняка резко вырастет инфляция, – отмечает Ясин. – При жестком, когда деньги дальше не пойдут, – произойдет резкое снижение хозяйственной деятельности». По его словам, сегодня сложно точно прогнозировать объемы сокращения в строительстве, поскольку проблемы с кредитованием обострились в стране в последние 2–3 недели. «Но минимум – если говорить о падении темпов роста – составит 10%», – считает Ясин.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации