Дайджест

Версия для печати
07.10.2008 7:14:26
Чиновники ошиблись с квотами
Правительство в октябре рассмотрит предложения Минздравсоцразвития о более чем двукратном увеличении квот на использование иностранной рабочей силы. Эксперты опасаются, что, выдвигая это предложение, власти не учли, что в результате кризиса работу потеряют миллионы россиян.

На этой неделе Минздравсоцразвития планирует направить в правительство проект решения об увеличении квот на использование иностранных рабочих в российской экономике. Квоты на 2008 год предполагается увеличить на 1,4 млн. человек – до 3,2 млн., а в 2009 году в России смогут легально работать до 3,7–3,9 млн. гастарбайтеров.

Как правило, квоты рассчитываются исходя из заявок самих предприятий.

В прошлом году, подавая заявки на 2008 год, многие не учли своих потребностей в мигрантах. В результате квоты в ряде регионов были исчерпаны уже в мае. Не исключено, что во избежание повторения ситуации, делая заявки на следующий год, предприятия закладывают избыточный спрос на иностранных работников.

Между тем Россия все глубже погружается в финансовый кризис, который постепенно перетекает в кризис экономический. Из-за недостатка ресурсов и заказов многие предприятия сокращают производство и рабочих. В таких условиях рынок труда в 2009 году может столкнуться с ужесточением конкуренции между потерявшими работу россиянами и приехавшими по раздутым заявкам иностранцами.

Формально на рынке труда сейчас сохраняется стабильная ситуация. Численность экономически активного населения на конец августа составляла 76,1 млн. человек, или около 53% от общей численности населения страны. При этом количество безработных, по данным Росстата, было чуть более 4 млн. человек, или 5,3% экономически активного населения. Получается, что гастарбайтеры, которые получат официальное разрешение работать в России, в 2009 году по численности практически сравняются с российскими гражданами, не имеющими работы, без учета новых сокращений. Предприниматели зачастую набирают именно иностранцев, которые менее требовательны к уровню оплаты труда и социальным гарантиям. Кроме того, в целом ряде отраслей россияне отказываются работать.

К таким отраслям руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер относит стройиндустрию, ЖКХ, общественный транспорт и т.п. Здесь традиционно концентрируется рабочая сила, не имеющая высокой квалификации, из стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В то же время он считает, что собственно механизм квот себя изжил, его следует либо отменить совсем, либо оставить для трудовых мигрантов, приезжающих в Россию из так называемых визовых стран – Китая, США, стран Евросоюза.

Кроме того, по мнению Гонтмахера, угадать с квотами при удовлетворении запросов строительных компаний не представляется возможным. В этом случае должна действовать заявительная система, при которой каждый иностранец, желающий получить работу в России, получал бы соответствующий документ при пересечении границы, по которому можно будет отслеживать все передвижения гастарбайтера по российской территории, его трудовую деятельность, зарплату, налоги, социальные гарантии.

Гонтмахер не исключил, что заявленная на 2009 год квота почти в 4 млн. трудовых мигрантов сильно завышена, столько рабочих рук российской экономике едва ли потребуется. В довершении к этому возникнет социальная напряженность в связи с грядущими увольнениями сотрудников в некоторых отраслях. «Если экономический кризис будет и дальше так развиваться, то очень сильно пострадают в первую очередь обрабатывающие отрасли промышленности, легкая и пищевая промышленность, строительство и машиностроение. К сожалению, конъюнктура меняется в плохую сторону», – убежден Гонтмахер. Он не исключил, что кризис приведет к возникновению в регионах «островков» массовой безработицы в случае закрытия градообразующих предприятий.

Об этой опасности предупреждает и директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее мнению, если падение мировых цен на сырье продолжится, закрытие производств неизбежно. Другой вид безработицы грозит городам, в которых сосредоточены компании, специализирующиеся на рынке бизнес-услуг. Например, лишатся работы «белые воротнички», занятые сейчас в банковском секторе и в страховом бизнесе. Правда, им завышенный приток гастарбайтеров грозит в последнюю очередь.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации