Дайджест

Версия для печати
07.10.2008 7:27:52
Киргизия: сейсмологи ждут новых ударов
В Киргизии до сих пор не могут подсчитать всех, кто погиб в результате разрушительного землетрясения в Ошской области. По последним данным, в списках погибших - более 70 человек, в том числе 41 ребенок. Село, оказавшееся в эпицентре подземных толчков, разрушено полностью. Соболезнования руководству Киргизии выразил президент России Дмитрий Медведев. Он также поручил МЧС оказать помощь жителям пострадавших районов.

Первые незначительные толчки станции слежения зафиксировали в 21:52 по местному времени, а еще через несколько минут земля содрогнулась так, что от поселка с населением в тысячу человек остались только руины.

Мощное землетрясение зафиксировала и геофизическая служба Российской академии наук. На диаграмме видно, как нарастала амплитуда колебаний. Самая мощная сейсмоволна пришла с глубины 40 километров. Сила землетрясения составила 8 баллов.

Позже киргизские сейсмологи зафиксируют еще один довольно сильный толчок - в 6 баллов. Жертв - больше 70 человек, половина из них - дети. Раненых, по разным данным, - от нескольких десятков до сотни человек.

"Когда я пришел домой, увидел, что дом разрушен, - рассказывает один из пострадавших. - Четверых моих сыновей завалило. Двоих сыновей я спас, а двух других вытащить не смог".

"Мне кажется, что пострадавших будет около ста, - предполагает другая местная жительница. - В первые полчаса мы пытались вытащить людей из руин. Но многие остались там".

Данные по погибшим и раненным все еще уточняются. Дело в том, что район землетрясения находится в труднодоступной местности в 180 километрах от райцентра. Там разрушено дорожное полотно, и связь с селом полностью прервана. В зоне бедствия работают спасатели. Туда отправлены палатки, дизтопливо, медикаменты. А в Министерстве здравоохранения Киргизии создан штаб по оказанию помощи пострадавшим.

Наиболее тяжелых раненых вертолетами переправляют в больницы города Ош. "Сейчас уже разворачивают палаточный городок, чтобы оставшихся живых людей разместить в этом палаточном городке, особенно женщин и детей, обеспечить их одеялами, теплыми вещами и, самое главное, продовольствием", - сообщает министр Киргизии по чрезвычайным ситуациям Камчибек Ташиев.

Киргизские сейсмологи предупреждают, что в ближайшее время на юге страны возможно повторное землетрясение. В московской геофизической службе уточняют: картина прояснится в ближайшие сутки. "Я думаю, что в Киргизии сильного афтершока не должно быть. Если в ближайшие сутки его не будет, по тем данным, которые у нас есть, то его может и не быть", - говорит заместитель директора по науке Геофизической службы РАН Олег Старовойт.

По поручению президента Дмитрия Медведева, МЧС России окажет помощь Киргизии. Сейчас готовится к вылету транспортный Ил-76 с гуманитарным грузом. Он доставит палатки для размещения людей и все необходимое для организации жизнедеятельности населения.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации