Дайджест

Версия для печати
08.10.2008 7:00:20
Правительство выделило на поддержку банков 950 млрд. рублей
В Кремле Дмитрий Медведев провел совещание с экономическим блоком правительства. Он объявил, что некоторые российские банки получат кредит на 950 млрд. рублей сроком на 5 лет. Президент также призвал членов правительства быстро принимать все решения по стабилизации ситуации на финансовых площадках. Сегодня же вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин рассказал, какие банки получат эти средства, и пояснил механизм предоставления кредита. Мария Андреева знает подробности.

Андреева:
«Президент Дмитрий Медведев и министр финансов Алексей Кудрин пришли к выводу, что уже принятых мер поддержки банковской системы недостаточно, и одобрили еще несколько шагов. Проблема ликвидности не единственная, заявил Кудрин. Банки нуждаются в капитале, чтобы выдавать кредиты. Увеличить его может либо эмиссия, либо так называемый субординированный кредит, который предоставляется на пять лет. Президент и министр финансов согласились на второй вариант. Субординированный кредит в размере 950 миллиардов рублей будет предоставлен в течение года.

Медведев: « «Сберегательному банку» - до 500 миллиардов рублей, «Внешторгбанку» – до 200 миллиардов рублей, «Россельхозбанку» - до 25 миллиардов рублей и другим банкам до 225 миллиардов рублей»
Центральный банк предоставит кредит Сбербанку из собственных резервов. А другую часть средств – 450 миллиардов - придется заимствовать либо из резервного фонда, либо из фонда национального благосостояния. В течение недели такой законопроект поступит в Государственную думу. По словам Алексея Кудрина, это не экстренная мера, а предупредительная, которая позволит защитить российскую банковскую систему».

По материалам:
publizist.ru

Все публикации